Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Чайка обеспокоен ростом экстремистских преступлений в России

30 июля 2013, 10:07 UTC+3
Генпрокуратура подвела итоги работы в первом полугодии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка обеспокоен ростом экстремистских преступлений в России.

"Тревогу вызывает рост экстремистских преступлений /за полугодие/ с 391 до 468", - отметил Чайка, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за первое полугодие.

"В условиях все большего вовлечения в их совершение несовершеннолетних и молодежи слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств", - подчеркнул он.

Между тем, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман отметил, что в 2012 году число экстремистских преступлений выросло на 11 процентов, а за 6 месяцев этого года - еще на 20 процентов.

"Сам по себе рост уголовных дел может быть следствием более оперативной работы органов, которые призваны пресекать проявление экстремизма", - отметил он.

500 тысяч виновных привлечены к ответственности

За полгода прокуроры выявили свыше 5,2 млн нарушений закона, почти 500 тысяч виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 

Юрий Чайка отметил, что многие вопросы, которые приходилось решать органам прокуратуры, были связаны с исполнением социального законодательства. "Это повышение качества и доступности медицинских услуг, дополнительного и дошкольного образования, обеспечение жилищных прав граждан, в том числе участвующих в долевом строительстве жилья", - подчеркнул он.

В ходе мониторинга ситуации на рынке труда за полгода прокурорами пресечено более 430 тысяч нарушений, к ответственности привлечено свыше 24 тысяч правонарушителей.

Серьезное внимание прокуроры уделяли защите прав детей, в том числе детей-сирот и прав предпринимателей.

По поручению президента проведены масштабные проверки состояния законности в лесной отрасли. "Вскрыты многочисленные нарушения, выработаны предложения по совершенствованию законодательства, о которых в ближайшее время будет доложено руководству страны", - отметил Чайка. 

Борьба с коррупцией

Число уголовных дел о коррупции, возбужденных по материалам прокуроров, выросло в этом году на 6,3 процента.  

"Практика показывает, что сферами повышенного коррупционного риска все еще остаются расходование бюджетных средств, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", - отметил Юрий Чайка.

Среди вопросов, вызывающих особое беспокойство, он назвал ситуацию в ЖКХ, где "все еще остаются очень серьезные проблемы, в первую очередь, в области ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса".

Генпрокурор отметил также, что, несмотря на закрепившуюся в стране тенденцию снижения уровня преступности /за полугодие на 4 процента/, криминогенная обстановка все еще остается сложной. Так же распространены нарушения в сфере учета преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама