Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск возобновил традицию прямого общения с прессой

30 июля 2013, 10:15 UTC+3
Понтифик также заявил, что высоко ценит духовность и традиции православия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск возобновил практику живого общения с представителями СМИ, введенную Иоанном Павлом II, пообщавшись с журналистами своего пресс-пула на борту самолета по пути из Рио-де-Жанейро в Рим.

Римский первосвященник, в частности, выразил свое удовлетворение итогами апостольского визита в Бразилию, где он возглавил Всемирные дни католической молодежи, в которых приняли участие около 4 млн юношей и девушек из 178 стран.

Понтифик также заявил, что высоко ценит духовность и традиции православия. В связи с празднованиями 1025-летия Крещения Руси папа Франциск напомнил слова Иоанна Павла II о "свете с Востока". Он говорил об обычае "мощного литургического восхваления Господа нашего Иисуса Христа", существующем испокон веков в православии и сохранившемся до сих пор.

"Бог - в центре этой традиции, что делает бесценным богатство духовного опыта православия", - сказал Франциск в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. Папа заметил, что в творчестве великого писателя Федора Достоевского, которого он призвал перечитывать, дан исчерпывающий портрет русской души.

Куда еще собирается поехать папа римский

Говоря о планах своих дальнейших поездок, глава Римско-католической церкви назвал два кратких визита предстоящей осенью: 22 сентября - на остров Сардинию и 4 октября в священный город Ассизи, на родину святого Франциска.

Он также хотел бы слетать в Пьемонт к своим дальним родственникам, но дата этого визита еще не определена. В планах зарубежных поездок также значится Азиатский континент, на котором не успел побывать его предшественник Бенедикт XVI, посетивший за восемь лет понтификата Австралию, страны Европы, Африки и обеих Америк. Предположительно, речь может идти о Шри-Ланке и Филиппинах.

Намечена также встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Иерусалиме по случаю 50-летия аналогичного посещения этого города трех религий папой Павлом VI. Соответствующее приглашение властей Израиля и Палестины получены, дата поездки уточняется.

Франциск подтвердил свое намерение провести общую церемонию канонизации /возведение в святые/ римских понтификов Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, но не исключено, что она по организационным причинам будет отложена до начала 2014 года.

Что находится в дорожной сумке папы римского

Его спросили о содержании дорожной сумки, с которой он поднялся неделю назад по трапу самолета в Риме. "Это не ядерный чемоданчик", - отшутился Франциск и пояснил, что как опытный путешественник носит с собой бритву, молитвенник, блокнот-календарь и новую книгу.

На вопрос "как уживаются два Папы на одной территории", Бергольо рассказал о своих отношениях, "полных любви и уважения" с Йозефом Ратцингером.

"Гей-лобби" и роль женщины в церковной жизни

Несмотря на усталость, Папа стоя беседовал с журналистами 1 час 20 минут. Среди затронутых тем - будущее Ватиканского банка /ИОР/, которое будет определено по итогам работы специальной комиссии, созданной понтификом. Папа заявил, что не берется судить о том, действует ли в Ватикане "гей-лобби". Он подчеркнул: "Сие мне не известно, но любое лобби это всегда плохо". Речь зашла также о роли женщины в церковной жизни. "Вопрос о женщинах-священниках окончательно закрыл Папа Войтыла", - напомнил Франциск. Он вместе с тем отметил, что в христианской религии Дева Мария стоит выше апостолов и всех епископов.

Папа признался, что по-настоящему чувствовал себя счастливым будучи архиепископом Буэнос-Айреса, а сейчас его действия ограничены. "А что Вам запрещают?" - послышался вопрос. "Ну, например, гулять по улицам Рима", - объяснил Папа Франциск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама