Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: Ситуация в местах лишения свободы не улучшилась

30 июля 2013, 11:23 UTC+3
По-прежнему распространены грубые нарушения прав лиц, находящихся в следственных изоляторах, считает Александр Буксман
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Карпов Сергей

Фото ИТАР-ТАСС/ Карпов Сергей

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Генеральной прокуратуре считают, что изменить ситуацию с соблюдением прав человека в местах лишения свободы пока не удалось. Как заявил на расширенной коллегии Генпрокуратуры первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, говоря о ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы, "она, к сожалению, не улучшилась".

"По-прежнему распространены грубые нарушения прав лиц, находящихся в следственных изоляторах. Особенно неблагополучная обстановка с условиями содержания следственно-арестованных отмечается в Краснодарском крае, Московской, Свердловской и Челябинской областях", - отметил Буксман.

"Не снижается острота вопросов, связанных с ненадлежащим лечением арестованных и осужденных лиц, высокой смертностью в СИЗО, исправительных лечебных учреждениях, нехваткой помещений, лечебных препаратов, оборудования для оказания медицинской помощи", - отметил он.

"Прокурорам необходимо принять срочные меры с тем, чтобы переломить ситуацию, обеспечить соблюдение прав осужденных и арестованных и неотвратимость наказания для виновных в нарушениях", - подчеркнул Буксман.

Нераскрытые преступления

На расширенной коллегии Генпрокуратуры Александр Буксман также отметил, что за полгода в России остались нераскрытыми 425 тыс преступлений, в том числе 106 тыс тяжких. В частности, он уточнил, что в первом полугодии в России было зарегистрировано 1 млн 117 тыс преступлений - на 4,3% меньше, чем в первом полугодии 2012 года.

Борьба с терроризмом

Ситуацию с террористической угрозой в России удалось существенно переломить, считают в Генеральной прокуратуре. Александр Буксман, отметил, что "принятые меры по профилактике террористических угроз приносят определенные результаты. За шесть месяцев количество преступлений террористического характера в стране сократилось на 21%". Он подчеркнул, что минимизировать эти угрозы может только эффективная работа служб, отвечающих за антитеррористическую деятельность, и посоветовал прокурорам не ослаблять усилий в этом направлении.

Рост экстремистских преступлений

Между тем, в 2012 году число экстремистских преступлений выросло на 11%, а за 6 месяцев этого года - еще на 20%, отметил  Буксман.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обеспокоен сложившейся ситуацией. "Тревогу вызывает рост экстремистских преступлений /за полугодие/ с 391 до 468", - отметил Чайка, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за первое полугодие.

"В условиях все большего вовлечения в их совершение несовершеннолетних и молодежи слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама