Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ смягчил приговор осужденным за убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова

24 января 2012, 13:49 UTC+3
Главному фигуранту дела Аслану Черкесову наказание снижено на 2 месяца, пяти другим осужденным - на 4 месяца
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд /ВС/ России смягчил приговор осужденным по громкому делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре Москвы зимой 2010 года.

Такое решение приняли сегодня судьи кассационной инстанции ВС. Между тем, защитники просили отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. По мнению адвокатов, процесс проходил со значительными нарушениями.

Главному фигуранту дела Аслану Черкесову наказание снижено на 2 месяца, пяти другим осужденным - на 4 месяца. Это связано с новой редакцией ряда статей Уголовного кодекса, вменявшихся осужденным.

Вместе с тем, решением ВС Черкесов ограничен в свободе еще на 2 года после отбывания наказания, в течении которых он не сможет совершать ряд действий без соответствующего разрешения.

Выступая сегодня в суде, главный обвиняемый просил отменить приговор, так как до сих пор не понимает за что его так строго осудили. Черкесов также утверждал, что председательствующий судья и гособвинители в ходе процесса грубо нарушали требования Уголовно-процессуального кодекса. В частности, прокуроры общались с присяжными, а председательствующий не являлся гарантом справедливого судебного разбирательства.

В свою очередь, потерпевшие и гособвинение просили оставить приговор без изменения. "Суд при назначении им наказания учитывал и отношение подсудимых к содеянному, которые не раскаялись, потому что для них важно собственное "я", а что с другими происходит из-за их действий - их не волнует", - отметил представитель потерпевших.

Гособвинитель указывал, что председательствующий в ходе слушания дела соблюдал все нормы закона. "Постановленный приговор отвечает нормам законодательного права, утверждения осужденных о нарушении уголовно-процессуального закона несостоятельны, а порой даже надуманы", - заявил прокурор.

По его оценке, нет оснований считать назначенное осужденным наказание чрезмерно суровым.

Выслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для отмены приговора.

Как заявил журналистам после заседания адвокат Черкесова Дмитрий Панков, защита намерена обжаловать приговор не только в надзорную инстанцию, но и в Европейский суд по правам человека. Защитник считает, что российским судом нарушено право его клиента на справедливое судебное разбирательство.

Аслан Черкесов, признанный присяжными виновным в убийстве Свиридова, был осужден Мосгорсудом на 20 лет заключения в колонии строгого режима. Остальные пять фигурантов дела приговорены к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Принимая решение, суд учел обстоятельства преступления и пришел к выводу, что исправление обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества.

Гособвинение требовало для Черкесова наказания в виде 23 лет заключения, для остальных подсудимых - по 8 лет лишения свободы.

Убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова, совершенное 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре Москвы, вызвало большой общественный резонанс. В немалой степени этому способствовало и то, что первоначально всех подозреваемых, кроме Черкесова, отпустили из-под стражи. Спустя пять дней недовольство вылилось в массовые беспорядки, которые прошли в нескольких районах столицы, в том числе и на Манежной площади.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама