Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минздрава довольна улучшениями показателей снижения смертности и роста рождаемости в РФ

30 июля 2013, 15:24 UTC+3

Вероника Скворцова отметила "достижение долгожданного перекреста рождаемости и смертности"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вероника Скворцова. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Вероника Скворцова. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова довольна улучшениями показателей снижения смертности и роста рождаемости в стране.

На заседании президиума Госсовета она отметила, что в 2012 году достигнуты положительные результаты, но главное - "достижение долгожданного перекреста рождаемости и смертности, который заключает 20-летний период активной убыли населения".

"Результаты 2013 года свидетельствуют о том, что позитивные тенденции сохраняются, несмотря на эпидемию гриппа, которая прошла в январе-апреле", - заявила глава ведомства.

По ее словам, "лишь за один месяц после эпидемии - июнь - общая смертность в стране снизилась на 7 проц, смертность от сосудистых заболеваний - более, чем на 9 проц, от болезней дыхания - на 11 проц, от туберкулеза - на 13 проц".

Скворцова подчеркнула, что "последовательно снижается младенческая смертность", за первое полугодие 2013 года она составила 8,3, что на 3,5 проц меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Новый подход в финансировании здравоохранения

Говоря о финансовом обеспечении здравоохранения, министр предположила, что "лишь переход на правильные способы оплаты медицинской помощи высвободит в год не менее 60 млрд рублей и позволит их использовать на развитие системы /здравоохранения/".

Скворцова пояснила, что правильным подходом к финансированию является переход от способов оплаты по балловым показателям - койко-дней в больницах и посещаемости поликлиник. Теперь же внедряются способы оплаты, ориентированные на результат: в стационарах это оплата по клинико-статистическим группам заболеваний, для амбулаторных учреждений - по законченным случаям лечения.

Глава Минздрава также подчеркнула, что за последние два года увеличилось число частных медицинских организаций, работающих по системе обязательного медицинского страхования. По ее данным, в 2013 году это 1251 организация, что составляет почти 15 проц от общего количества медучреждений.

Министр признала, что граждане часто жалуются на невнимательность медиков. "Частыми причинами жалоб населения были грубость, невнимательность, равнодушие отдельных медицинских работников", - сказала она.

"Мы постараемся преодолеть наиболее частые причины жалоб", - пообещала руководитель Минздрава, сославшись на нормы принятого в 2012 год этического кодекса для медицинских работников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама