Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минздрава: из медицинской практики исключат норму времени на осмотр пациента терапевтом

30 июля 2013, 15:34 UTC+3

Вероника Скворцова объявила о реструктуризации объемов медицинской помощи населению

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Норма времени на осмотр пациента терапевтом - 12 минут - и сопутствующая "писанина" будут исключены из медицинской практики, пообещала журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

После заседания президиума Госсовета глава ведомства сообщила, что с октября по декабрь нынешнего года в 10 регионах будут в пилотном режиме опробованы новые принципы оплаты труда медицинских работников. Скворцова убеждена, что за счет пересмотра нормативов "за 3 года можно высвободить и переместить на оказание другой медицинской помощи 130 млрд рублей". В целом же, по ее словам, более эффективно перераспределить можно будет 300 млрд рублей за три года. "Один вызов неотложной помощи в четыре с лишним раза дешевле, чем вызов "скорой", хотя качество оказанной помощи нередко одинаковое. Поэтому без снижения качества можно добиться экономии", - уверена глава ведомства.

По ее словам, с 2016 года планируется начать аккредитацию медицинских работников, также предполагается переход на эффективный контракт. По новым стандартам, полная диспансеризация будет положена маленьким россиянам один раз в год, взрослым - один раз в три года.

Для чего нужна реструктуризация объемов медпомощи

Глава Минздрава также объявила о начале поэтапной реструктуризации объемов медицинской помощи населению с целью повышения финансовой эффективности реализации программы по модернизации здравоохранения.

Скворцова указала, что "впервые введены нормативы профилактической, неотложной, паллиативной помощи, сделан акцент на развитии дневных стационаров". При этом, по ее словам, данное перераспределение объемов не снижает качества медицинской помощи, а "развивает ресурсосберегающие технологии и повышает интенсивность работы стационаров". "Реструктуризация стационарной помощи не подразумевает сокращение "коечного фонда", а лишь его оптимизацию. При этом острые койки, работая более интенсивно, высвобождаются для профилирования на койки для лечения и реабилитацию", - отметила глава Минздрава.

Медицинские услуги остаются бесплатными

Вероника Скворцова заверила, что медицинские услуги в России остаются бесплатными за исключением крайне небольшого набора "экзотических". "Платными могут быть только некоторые лекарственные препараты или некоторые импланты. Кроме того, платными могут быть косметические услуги и обеспечение дополнительных комфортных условий пребывания в стационаре", - подчеркнула министр.

Они отметила, что платными становятся "некоторые компоненты лечения, если пациент на этом настаивает". "Нет ни одного вида высокотехнологичной медицинской помощи, которую на данный момент нужно ждать более одного месяца, а для ребенка - более 10 дней", - отметила глава ведомства.

По ее словам, Минздрав работает в тесном контакте с благотворительными организациями и ведет учет случаев сбора средств на помощь детям. "Чаще всего, сбор денег необоснован - ребенку можно помочь и так, за него платит государство, кроме совсем редких, уникальных случаев", - заявила Скворцова.

Она сообщила, что ведомство будет активнее проводить кампанию по информированию потенциальных пациентов, чтобы каждый знал, на какие бесплатные услуги он может рассчитывать. Если же пациент получает требование или намек заплатить за медицинскую помощь, министр здравоохранения советует жаловаться в вышестоящие организации или силовые органы. По ее словам, для предупреждения подобных инцидентов вносятся изменения в правовую базу, предусматриваются наказания, например штрафы.

Владимир Путин: нужны понятные правила предоставления бесплатных медицинских услуг

На заседании президиума Госсовета президент России потребовал сформулировать четкий перечень бесплатных медицинских услуг и разработать понятные для граждан правила их предоставления. "Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными", - сказал Владимир Путин. "В итоге подрывается доверие граждан к государству и власти", - подчеркнул он.

Президент убежден, что нужно "исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной", а сейчас таких случаев не мало. "Более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи", - посетовал Путин.

Он потребовал обеспечить доступ граждан к этой информации, "изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама