Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Осенью в Вооруженных силах появится еще две-три научные роты

30 июля 2013, 17:11 UTC+3
Военнослужащие научных рот после службы могут претендовать на звания офицеров запаса
Материал из 1 страницы

ВОРОНЕЖ, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Общее количество научных рот в Вооруженных силах РФ к концу года может увеличиться до пяти. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра обороны генерал армии Николай Панков.

"Если говорить о ближайшей перспективе, то осенью в обязательном порядке появятся еще две научных роты. Деятельность одной будет ориентирована в интересах Военно- морского флота, деятельность второй - на проблематику Войск воздушно-космической обороны. Может быть, будет создана и третья рота", - сказал Панков, который сегодня ознакомился с ходом реализации пилотного проекта по созданию научной роты в Воронеже.

Сейчас в Вооруженных силах созданы две научные роты, напомнил замминистра. По его словам, однозначного решения по поводу пятой научной роты пока нет. "Тем не менее, будем делать доклад министру обороны о возможности создания научной роты гуманитарного профиля", - сказал Панков.

При этом он отметил, что "количественные показатели не стоят на первом месте". "Мы пойдем достаточно аккуратно, управляя в ручном режиме", - сказал он. В то же время, по его словам, Минобороны РФ будет и дальше проводить работу по созданию научных рот. "Могу определенно сказать, что мы будем и дальше работать в этом направлении, увеличивать количество научных рот, существенно расширять тематику исследований", - сказал он.

По его словам, военнослужащие научной роты после завершения военной службы могут претендовать на присвоение им звания лейтенант запаса. "Нам кажется, в этом есть определенная логика. Молодые люди закончили вуз, получили специальность, отслужили в Вооруженных силах год. Закон позволяет присваивать им воинские звания запаса", - сказал заместитель министра.

Он отметил, что в российском военном ведомстве "в обязательном порядке" обсудят возможность присвоения военнослужащим научных рот после службы звания офицеров запаса.

Его поддержал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. "Мне кажется, это будет хорошим стимулом для ребят", - сказал Гордеев. Он напомнил, что во многих гражданских вузах упразднены военные кафедры, выпускникам которых раньше присваивались звания лейтенанта запаса. По мнению губернатора, присвоение звания лейтенанта запаса военнослужащим, отслужившим в научных ротах, позволит отчасти решить проблему мобилизационного резерва в части офицер запаса.

Отвечая на вопросы журналистов, главком ВВС РФ генерал- лейтенант Виктор Бондарев сообщил, что военнослужащие научной роты, созданной на базе Военного учебно-научного центра "Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина" /Воронеж/, проходят курс молодого бойца и пока ходить в увольнение в город им не положено.

"На днях они примут присягу, и после этого - пожалуйста", - сказал Бондарев. По словам главкома, после присяги, согласно уставу, у военнослужащих научной роты будут ходить в увольнения в выходные и праздничные дни.

Бондарев отметил, что ВВС России выгодно, что одна из первых научных рот в Вооруженных силах создана именно на базе Военно-воздушной академии. "Во-первых, наши преподаватели смогли посмотреть, кого и как готовят гражданские вузы. Сделали выводы относительно того, кого должны готовить мы, чтобы быть на одном уровне. Посмотреть, не упустили ли мы что-нибудь", - сказал Бондарев, который сегодня в составе делегации руководящего состава Минобороны РФ проинспектировал научную роту в Воронеже.

Кроме того, по словам главкома, есть и другие положительные моменты от создания научной роты. "Вы видели, как у ребят глаза горят. Я на сто процентов уверен, что, если даже не все, а пусть половина или одна треть останутся в армии, это тоже плюс", - сказал Бондарев.

Он отметил, что будет рад как главком такому пополнению, поскольку все военнослужащие научной роты имеют хорошее образование, средний балл у них не менее 4,6. "Кому будет плохо, если этот инженер придет обслуживать авиационную технику и учить своих подчиненных. Я рад, что именно этот проект реализуется в ВВС", - сказал главком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама