Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для бесплатного проезда многодетных родителей по социальной карте нужен новый закон

30 июля 2013, 19:08 UTC+3
Министр соцобеспечения Подмосковья прокомментировал заявления о нарушении прав многодетных родителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для обеспечения бесплатного проезда обоих многодетных родителей требуется разработка нормативно-правового акта и средства в областном бюджете. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС министр соцобеспечения Московской области Валентина Лагункина, комментируя обращения членов Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ в связи с нарушением прав многодетных родителей на бесплатный проезд на общественном транспорте.

Речь идет о ситуации, когда один из супругов пользуется картой другого, поскольку выдается она в Москве и Московской области лишь в одном экземпляре на семью. При этом за использование чужой карты многодетные родители подвергаются штрафу в размере 2,5 тысячи рублей. "Требуется изменение существующего регионального законодательства. Это /выдача карт обоим родителям/ увеличит расходы областного бюджета. Если рассматривать этот вопрос, то потребуются дополнительные средства в областном бюджете", - сказала Лагункина.

По ее словам, сегодня в Подмосковье 21 тысяча многодетных родителей имеют социальную карту. Лагункина также сообщила, что возможность вписать в социальную карту фамилии обоих родителей, как предлагают члены Общественной палаты, требует "проработки технических возможностей". Министр пояснила, что выдача социальных карт многодетным родителям, зарегистрированным в Москве, но постоянно проживающим в Московской области, невозможна без изменения законодательства.

"Социальная карта, как и любая другая мера поддержки, определяется исходя из прописки и места жительства. Бюджеты у регионов свои, и они определяют меры поддержки. Если установлена мера поддержки за счет регионального бюджета, то только для тех, кто прописан", - подчеркнула Лагункина. "Этот вопрос может быть решен совместным решением субъектов по возмещению этих расходов. Наши жители перемещаются по территории Москвы, а жители Москвы - по Московской области. У нас взаимные расчеты", - напомнила она, не уточнив, однако, будет ли он решаться таким образом.

Валентина Лагункина не исключила возможности принятия решения и на федеральном уровне. "Пусть /члены ОП и СПЧ/ предложат законопроект, который будет приемлем для всех регионов. Мы дадим свои предложения. Если возможно урегулировать межбюджетные отношения, то почему бы нет», - заключила она.

Ранее члены Общественной палаты РФ и СПЧ выразили возмущение и недоумение в связи с изъятием социальных карт и наказанием многодетных родителей за использование карт, оформленных на имя супругов. Они уверены, что власти должны принять меры, обеспечивающие возможность бесплатного проезда на общественном транспорте обоим многодетным родителям. Член ОП РФ Георгий Федоров направил в связи с этим обращения к генпрокурору РФ Юрию Чайке, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и вице-спикеру Госдумы Людмиле Швецовой.

Председатель СПЧ Михаил Федотов со своей стороны напомнил, что право бесплатного проезда для многодетных семей установлено указом президента РФ именно для семей, а не одного из ее членов, и предложил обеспечить многодетных семейным проездным билетом для бесплатного проезда в общественном транспорте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама