Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке зафиксированы новые выбросы пепла из кратера вулкана Шивелуч

31 июля 2013, 4:34 UTC+3
Опасности для населения нет
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксированы новые выбросы пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 6 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Об этом сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным службы шестикилометровый столб пепла над вулканом наблюдался из поселка Ключи. Выпадения пепла в окрестных поселках не зафиксировано.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель расположенной в поселке Ключи /46 км от Шивелуча/ вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, вулкан проявляет повышенную активность с июня этого года. В этот период произошло разрушение части лавового купола в юго-западной части активной зоны. Были зафиксированы мощные выбросы пепла, так 27 июля гигант выбросил столб вулканической пыли на высоту более 10 км над уровнем моря.

Сейчас, по словам ученого, ежедневно в темное время суток на вершиной вулкана наблюдается свечение, происходит процесс выжимания вязкой лавы. С его склонов скатываются раскаленные лавины. Периодически фиксируется сход пирокластических потоков.

Путешествия в район вулкана очень опасны, подчеркнул Демянчук. Извержения Шивелуча носят взрывной характер и туристы могут внезапно оказаться в зоне схода пирокластических потоков и лавин, приблизившись к нему.

Кроме того, по оценкам специалистов группы реагирования на вулканические извержения KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, газы и пепел, которые Шивелуч может в любое время выбросить в атмосферу на высоту до 10 км, могут быть опасными для авиации. Вулкану присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код и всем службам переданы соответствующие предупреждения.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1 тыс 500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года.

Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения исполина, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах. В настоящее время для населенных пунктов вулкан угрозы не представляет, отмечают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама