Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке зафиксированы новые выбросы пепла из кратера вулкана Шивелуч

31 июля 2013, 4:34 UTC+3

Опасности для населения нет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке зафиксированы новые выбросы пепла из кратера вулкана Шивелуч на высоту до 6 км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Об этом сообщил сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По данным службы шестикилометровый столб пепла над вулканом наблюдался из поселка Ключи. Выпадения пепла в окрестных поселках не зафиксировано.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель расположенной в поселке Ключи /46 км от Шивелуча/ вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, вулкан проявляет повышенную активность с июня этого года. В этот период произошло разрушение части лавового купола в юго-западной части активной зоны. Были зафиксированы мощные выбросы пепла, так 27 июля гигант выбросил столб вулканической пыли на высоту более 10 км над уровнем моря.

Сейчас, по словам ученого, ежедневно в темное время суток на вершиной вулкана наблюдается свечение, происходит процесс выжимания вязкой лавы. С его склонов скатываются раскаленные лавины. Периодически фиксируется сход пирокластических потоков.

Путешествия в район вулкана очень опасны, подчеркнул Демянчук. Извержения Шивелуча носят взрывной характер и туристы могут внезапно оказаться в зоне схода пирокластических потоков и лавин, приблизившись к нему.

Кроме того, по оценкам специалистов группы реагирования на вулканические извержения KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, газы и пепел, которые Шивелуч может в любое время выбросить в атмосферу на высоту до 10 км, могут быть опасными для авиации. Вулкану присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код и всем службам переданы соответствующие предупреждения.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1 тыс 500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года.

Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения исполина, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах. В настоящее время для населенных пунктов вулкан угрозы не представляет, отмечают эксперты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама