Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тверской области открыли выставку к юбилею НАСА

31 июля 2013, 11:19 UTC+3
Экспозиция рассказывает о жизни двух знаменитых ученых, в том числе, создателя "Бурана"
Поделиться
Материал из 1 страницы
 "Буран" в момент приземления. Фото из архива ИТАР-ТАСС

"Буран" в момент приземления. Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТОРОПЕЦ /Тверская область/, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. К 55-летнему юбилею НАСА в филиале Тверского Государственного музея в Торопце открылась выставка, раскрывающая секреты жизни двух ученых, широко известных в мире космонавтики.

Один из них - уроженец Торопца, сделавший после войны карьеру в США - Поль Лоренс. Другой - создатель легендарного советского челнока "Буран" Юрий Семенов.

Как рассказали ИТАР-ТАСС сотрудники филиала музея, "в экспозицию вошли фотографии ученых, космической техники и другие интересные свидетельства космической эпохи".

Ученый и исследователь Поль Лоренс - один из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования "Шатл". До второй мировой войны он жил в Торопце и носил имя Севир Богданов. Севира и его мать немцы угнали на работы в Германию, где женщина умерла. Богданов в конце войны оказался в американской оккупационной зоне.

"После того, как он сообщил представителям властей США о концлагере, в котором находились более ста заключенных - американских офицеров, те стали ему доверять", - рассказал ИТАР-ТАСС тверской краевед профессор Вячеслав Воробьев. "Американцы стали убеждать 14-летнего юношу, что в Советском Союзе по возвращению из Германии его ждет тюрьма. Богданов поверил и уехал в США. Назвался Полом Лоренсом. Учился. Стал хорошим специалистом в области авиационной техники. Затем с 1959 года работал в НАСА", - поведал краевед.

Через много лет в Торопец из США пришло письмо. "Я уже немолодой человек, - писал Лоренс. - У меня есть большая мечта: приехать и посидеть за партой в родной школе". Ребята несколько лет переписывались со своим земляком. В экспозиции письма представлены в компьютерной версии.

Выставка в Тверском музее связана и с именем Юрия Семенова, оставившего заметный след в развитии мировой космонавтики. Он был конструктором космического челнока "Буран", выдающимся советским и российским ученым - продолжателем дела Сергея Королева.

В детстве Юра и Севир жили в одно время в Торопце. Богданов был на 4 года старше. В 1941-м семья Семеновых уехала на Урал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама