Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник легендарной "полуторке" открыт в Ленинградской области

27 января 2012, 16:26 UTC+3
Это второй памятник машине в Ленобласти, первый грузовик стоит под Кобоной
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. Бронзовый грузовик украсил сегодня, в 68-ю годовщину снятия фашистской блокады Ленинграда, историческую Дорогу жизни - "трассу мужества", связавшую осажденный город с Большой землей. Памятник легендарной "полуторке" - грузовику, курсировавшему по автомагистрали, открыт на Румболовской горе у отметки "10-й километр Дороги жизни" во Всеволожском районе Ленинградской области.

Монумент, выполненный скульптором Сергеем Исаковым, символизирует автомобиль "ГАЗ-АА", за рулем которого советские бойцы пробивались к Ленинграду по льду Ладожского озера, доставляя в осажденную невскую твердыню продовольствие и вооружение.

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, члены областного правительства, представители общественных организаций ветеранов войны и блокадников и фонда "Древо жизни", выступившего инициатором увековечения грузовика.

"Правильно подмечено, что это "машина-солдат" - с ее помощью водители доставляли боеприпасы и продовольствие в Ленинград", - отметил Сердюков. Он поблагодарил тех, кто установил памятник за то, что теперь образ грузовика останется в памяти потомков.

Это второй памятник машине в Ленобласти, первый грузовик стоит под Кобоной - оттуда грузовики отправлялись в свой нелегкий путь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама