Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угрозы катастрофического землетрясения на Камчатке нет и не прогнозируется, утверждают местные власти

20 мая 2013, 8:38 UTC+3
В течение последних суток в юго-восточной части Авачинского залива наблюдаются повторные землетрясения магнитудой 6 баллов
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Угрозы катастрофического землетрясения на Камчатке нет и не прогнозируется. Об этом заявил сегодня министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров в связи с серией подземных толчков, потревоживших жителей Петропавловска-Камчатского. По его словам, в течение последних суток "в юго-восточной части Авачинского залива наблюдается рой землетрясений магнитудой 6, вызывающих в Петропавловске-Камчатском сотрясения интенсивностью до 4 баллов". В результате землетрясений жертв и разрушений нет, тревога цунами не объявлялась.

"Я особенно хочу подчеркнуть, что разрушительное землетрясение на ближайшее время на Камчатке не прогнозируется. Такие мелкие, зачастую даже неощущаемые землетрясения, наоборот - разряжают воздействие на земную кору и постепенно освобождают энергию в недрах земли", - отметил Хабаров, подчеркнув, что предвестников сильного землетрясения здесь не наблюдается.

"Камчатский филиал российского экспертного совета по прогнозам землетрясений проводит постоянный мониторинг сейсмической активности в Авачинском заливе. В настоящее время на территории Камчатского края проводится внеплановая проверка работы систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях /ЧС/. Оперативные службы находятся в режиме постоянной готовности к реагированию на ЧС", - сообщила пресс-служба камчатского правительства.

С учетом имеющихся данных, сейсмологи сделали вывод о повышении вероятности землетрясения магнитудой 7 у юго- восточных берегов полуострова в период до 27 мая. Оно может ощущаться в краевом центре с силой до 4 баллов. Подобные сеймические события для краевого центра не опасны, поскольку, построенные здесь здания, рассчитаны за землетрясния с силой сотрясения 9 баллов, отмечают специалисты.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама