Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: США заявили, что вернуть младшего брата Максима Кузьмина в Россию невозможно

31 июля 2013, 14:34 UTC+3

У России есть сомнения в расследовании смерти приемного ребенка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. США заявили, что вернуть Кирилла Кузьмина в РФ по американским законам невозможно. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Нам сказали, что это /возвращение мальчика на родину/ невозможно по американским законам", - сказал дипломат. По его словам, Москва не может точно утверждать о виновности приемных родителей мальчика, но у РФ есть сомнения в расследовании смерти Максима Кузьмина.

Долгов признал, что ситуация с Кириллом Кузьминым сложная. "Во-первых, сам приговор - оправдание четы Шатто, они больше не являются объектом расследования, - сказал он. - К сожалению, до сих пор не получено от США исчерпывающей информации /по расследованию смерти Максима Кузьмина/". Дипломат констатировал, что нет и консульского доступа к Кириллу Кузьмину. "Тот факт, что Кирилл продолжает оставаться в этой семье, вызывает обеспокоенность", - сказал он.

Представитель МИД констатировал, что нет консульского доступа и к российскому ребенку, усыновленной в США однополой парой. Касаясь ситуации вокруг частного детского дома "Ранч фор кид", он заметил, что в случае, если это заведение закроют, России важно знать, куда денутся дети. "По всем этим вопросам нам нужна детальная информация", - подчеркнул он. Вместе с тем Долгов признал, что есть определенная позитивная динамика в диалоге с США по детской тематике, но прогресса пока нет. "По всем вопросам мы работаем", - добавил Константин Долгов.

Дело Максима Кузьмина фигурирует в списке громких дел об издевательском отношении американских усыновителей к российским детям. Трехлетний Максим, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января 2013 года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть наступила в результате несчастного случая. МИД РФ требует от США предоставить все документы, касающиеся обстоятельств гибели мальчика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама