Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: США заявили, что вернуть младшего брата Максима Кузьмина в Россию невозможно

31 июля 2013, 14:34 UTC+3

У России есть сомнения в расследовании смерти приемного ребенка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. США заявили, что вернуть Кирилла Кузьмина в РФ по американским законам невозможно. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Нам сказали, что это /возвращение мальчика на родину/ невозможно по американским законам", - сказал дипломат. По его словам, Москва не может точно утверждать о виновности приемных родителей мальчика, но у РФ есть сомнения в расследовании смерти Максима Кузьмина.

Долгов признал, что ситуация с Кириллом Кузьминым сложная. "Во-первых, сам приговор - оправдание четы Шатто, они больше не являются объектом расследования, - сказал он. - К сожалению, до сих пор не получено от США исчерпывающей информации /по расследованию смерти Максима Кузьмина/". Дипломат констатировал, что нет и консульского доступа к Кириллу Кузьмину. "Тот факт, что Кирилл продолжает оставаться в этой семье, вызывает обеспокоенность", - сказал он.

Представитель МИД констатировал, что нет консульского доступа и к российскому ребенку, усыновленной в США однополой парой. Касаясь ситуации вокруг частного детского дома "Ранч фор кид", он заметил, что в случае, если это заведение закроют, России важно знать, куда денутся дети. "По всем этим вопросам нам нужна детальная информация", - подчеркнул он. Вместе с тем Долгов признал, что есть определенная позитивная динамика в диалоге с США по детской тематике, но прогресса пока нет. "По всем вопросам мы работаем", - добавил Константин Долгов.

Дело Максима Кузьмина фигурирует в списке громких дел об издевательском отношении американских усыновителей к российским детям. Трехлетний Максим, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто. 21 января 2013 года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть наступила в результате несчастного случая. МИД РФ требует от США предоставить все документы, касающиеся обстоятельств гибели мальчика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости