Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: диссертации должны публиковаться в интернете до защиты

31 июля 2013, 16:19 UTC+3
В Общественной палате обсуждают реформу Высшей аттестационной комиссии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина, Леонид Смирнов/. Диссертации будут публиковаться на сайте организации до решения вопроса о приеме диссертации и до проведения защиты. Об этом сообщила сегодня глава департамента аттестации научных работников Минобрнауки Инесса Шишканова на слушаниях в Общественной палате, посвященных реформе Высшей аттестационной комиссии /ВАК/.

Как отметила Шишканова, есть противники такого порядка, считающие, что обнародование результатов исследования до защиты оборачивается для соискателя минусами. "Но диссертация, которая выносится на защиту, не является каким-то вдруг образованным трудом, и научные результаты должны быть заранее опубликованы и всем известны, поэтому этот аргумент не подтверждается на практике", - подчеркнула глава департамента.

Шишканова отметила, что оценка диссертаций - это исключительно экспертная оценка. "Здесь регламентировать положительные или отрицательные решения просто невозможно, поэтому применить административную или финансовую ответственность в данном случае невозможно", - сказала она, отметив, что остается репутационная ответственность. "Эксперт, давая заключение на конкретную диссертационную работу, показывает свою добросовестность и здесь проявляется степень его ответственности", - сказала Шишканова.

Аттестационный скандал

В конце мая в министерстве образования и науки РФ подтвердили, что в 2011-2012 годах чиновники министерства допускали нарушения при выдаче дипломов о присуждении ученых степеней, а также разрешений на открытие диссертационных советов. В Минобрнауки отметили, что после получения представления Генпрокуратуры, где было указано на эти нарушения, 12 апреля этого года  образована Комиссия для установления фактов совершения чиновниками министерства дисциплинарных проступков.

Председатель Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов сообщил в июне, что список научных журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертации, будет сокращен в несколько раз. Владимир Филиппов также пообещал придать огласке "без срока давности" фамилии недобросовестных диссертантов, их руководителей и научных консультантов.

Диссертационные советы: статистика

В первом полугодии 2013 года президиум Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ при Министерстве образования и науки РФ дал положительные заключения по открытию 356 диссертационных советов, сообщил председатель ВАК. За этот же период президиум ВАК отказал в открытии 192 диссоветов. Кроме того, приказами Минобрнауки от 21 февраля и 1 апреля прекращена деятельность 20 диссоветов.

В целом в России действуют 2369 диссертационных советов. На рассмотрении в Минобрнауки находятся 868 заявлений об открытии новых диссоветов. Из них 44 получили положительные заключения экспертных советов ВАК. Сообщая об этом, Филиппов выразил недовольство медленной работой по рассмотрению заявлений. Он подчеркнул, что ВАК рекомендует министерству открывать диссертационные советы при соблюдении следующих условий: диссовет должен создаваться при ведущем научном учреждении или вузе при наличии значительного числа аспирантов, при эффективной работе предшествующего диссовета в предыдущие два года, а также при отсутствии в данном регионе диссертационных советов по таким же научным специальностям.

ВАК до 15 декабря рассмотрит предложения рабочих групп о сокращении сети диссоветов на 30-50 процентов, уточнил  Филиппов.

По мнению главы департамента аттестации научных работников Минобрнауки Инессы Шишкановой, создание объединенного диссертационного совета нескольких вузов поможет сохранять научные школы в регионах. "Зачем каждому вузу в регионе иметь свой диссертационный совет, почему бы не объединиться и создать один более мощный совет?", - задалась вопросом глава департамента. По ее мнению, "так в регионах сохранится научная школа и останется возможность там защититься".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама