Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаттаров предлагает штрафовать правообладателей, не подавших в суд на интернет-пиратов

31 июля 2013, 16:46 UTC+3
В России с 1 августа вступает в силу "антипиратский закон"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Правообладателей, добившихся обеспечительных мер по блокировке сайтов с пиратскими материалами и не подавших вовремя соответствующий иск в суд, нужно штрафовать. Такое мнение высказал сегодня член Совета Федерации Руслан Гаттаров на пресс-конференции, посвященной вступлению в силу 1 августа "антипиратского" закона.

"Одно из самых главных предложений, которое заслуживает внимания в дальнейшем, предполагает, что если в течение 15 дней после блокировки сайта правообладатель не подает исковое заявление, то должны быть очень серьезные штрафы", - сказал Гаттаров. Он напомнил, что сейчас законом предусмотрена следующая процедура блокировки нелегального контента: правообладатель направляет в Мосгорсуд заявление о том, что обнаружил в интернете факт нарушения своих авторских прав, и прикладывает документ, подтверждающий эти права. Затем суд принимает решение об обеспечительных мерах: страница с нелегальным контентом блокируется на 15 дней, за это время правообладатель должен направить в суд полноценный иск. Если в течение 15 дней исковое заявление подано не будет, то сайт возобновляет свою работу.

Как уточнил Гаттаров корр. ИТАР-ТАСС, размер штрафа для правообладателя должен исчисляться миллионами рублей. Такая инициатива, по его словам, уже обсуждается законодателями, для ее принятия необходимо будет выпустить отдельный нормативный акт. Кроме того, сообщил Гаттаров, у владельца необоснованно заблокированного сайта будет возможность получить компенсацию ущерба. "Владелец ресурса, который был заблокирован, может через суд требовать возмещения своих потерь, но по-хорошему нужно еще сделать, чтобы была быстрая процедура штрафов", - отметил сенатор.

Гаттаров уточнил, что в случае блокировки сайт будет недоступен на всей территории РФ, независимо от того, в доменной зоне какого государства он находится.

"Антипиратский" закон вызвал множество негативных откликов в интернет-сообществе. По мнению блогера Антона Носика, в России логичнее было бы использовать успешный опыт зарубежных стран, когда правообладатель сначала вступает в диалог с интернет-площадкой, где незаконно размещен его материал, и идет в суд, только если его отказываются удалить. Однако, по оценке Гаттарова, когда пиратская копия попадает в интернет, счет идет на минуты. "Через сутки у этого контента появляется уже 3 млн просмотров. Это 3 миллиона человек, которые не пришли в кинотеатр", - отметил сенатор.

Кроме того, по мнению Гаттарова, "антипиратский" закон позволит избежать ситуации, когда районные суды стихийно выносят решения о блокировке сайтов. Гаттаров также подчеркнул, что операторов связи необходимо стимулировать к покупке оборудования, позволяющего ограничивать доступ к отдельным страницам, а не целым ресурсам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама