Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура вернула в Следственный комитет дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

30 января 2012, 10:34 UTC+3
Необходимо дополнительное следствие
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АБАКАН, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России вернула в Следственный комитет уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для производства дополнительного следствия, сообщает прокуратура Хакасии.

"В связи с тем, что в некоторых СМИ и среди жителей республики активно распространяется информация о прекращении уголовного дела по факту смерти людей вследствие аварии на СШГЭС, прокуратура республики Хакасия считает необходимым разъяснить следующее, - говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства. - Срок уголовного преследования за преступления, в которых обвиняются Неволько, Митрофанов, Никитенко, Шервали, Матвиенко, Белобородов и Клюкач, согласно нового ФЗ № 421-ФЗ, истек 17 августа 2011 года. Следственным комитетом РФ уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено в Генеральную прокуратуру Российской федерации 12 декабря 2011 года".

"Следствием не были учтены эти изменения, однако до направления дела в Генеральную прокуратуру вопрос о его прекращении в связи с истечением срока давности не рассмотрен, правовые последствия такого решения участникам уголовного процесса не разъяснены. Более того, следствием не рассмотрен вопрос о квалификации действий указанных лиц не по ч.2 ст.143 УК РФ, а по ч.3 ст.216 УК РФ /"Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц", которое является более тяжким преступлением со сроком наказания до 7 лет, нежели нарушение правил охраны труда. И на это преступление не распространяются в настоящий момент сроки давности", - сообщает прокуратура Хакасии.

"В связи с изложенным, Генеральной прокуратурой РФ данное уголовное дело возвращено в Следственный комитет для производства дополнительного следствия. Источник - постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя, вынесенное генеральным прокурором РФ от 26 января 2012 года", - заключили в надзорном ведомстве.

Комментариев от представителей Следственного комитета пока не поступало.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии произошла в августе 2009 года. Жертвами трагедии стали 75 человек. Еще 85 работникам был нанесен вред здоровью. Были полностью уничтожены или повреждены все десять гидроагрегатов станции.

Уголовное дело по факту этого масштабного ЧП в декабре прошлого года было направлено Следственным комитетом РФ в Генпрокуратуру для передачи в суд. Общий объем материалов дела составил 1186 томов.

В числе обвиняемых - бывший директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач.

Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.143 УК РФ - "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека", которая грозит лишением свободы на срок до 3 лет.

На минувшей неделе появились сообщения, что уголовное дело о масштабной аварии на ГЭС может быть прекращено из-за истечения срока давности. В Следственном комитете эти сведения не подтвердили, отметив, что расследование по делу завершено и его материалы переданы в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама