Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немцы никак не могут избавиться от суеверий

30 января 2012, 11:19 UTC+3
Немцы испытывают суеверный страх не только перед "жутким числом" 13, но и разбитым зеркалом, встречей с черной кошкой или с пауком
Материал из 1 страницы
Фото www.augsburger-allgemeine.de

Фото www.augsburger-allgemeine.de

БЕРЛИН, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Большинство жителей ФРГ не избавилось от суеверий. Панический страх у многих бюргеров вызывает "коварное число" 13, утверждают специалисты социологического института в Алленсбахе. Одни в пятницу, 13-го, предпочитают оставаться дома, другие в предвкушении наступающих выходных с улыбкой на лице едут в путешествие. Но суеверных людей больше, чем тех, кто ни в какие приметы и талисманы не верит, утверждают социологи.

В ФРГ не на каждой улице есть дом номер 13. Просто за домом номер 12 следует дом номер 14. Владельцы отелей тоже решили не гневить судьбу: в гостиницах нет 13-х номеров. Авиакомпании не предлагают клиентам лететь 13-м рейсом. Число 13 не встретишь в номерах автомобилей. Кассы кинотеатров не продают билеты на тринадцатый ряд, потому что он отсутствует в большинстве из них.

Особый страх "чертова дюжина" вызывает в сочетании с пятницей. Причину этого суеверия этнологи пытаются найти в истории и теологии. Одни утверждают, что в пятницу Адам и Ева совершили первородный грех. Однако в Книге бытия не упоминается день недели, в который первые люди на земле отведали запретный плод. Правда, согласно одному из мидрашей, грехопадение произошло "за три часа до наступления субботы".

Именно в пятницу был распят Иисус Христос. Историки говорят, что страх перед пятницей-13 усилился после так называемой "черной пятницы", когда в октябре 1929 года мир узнал о крахе на бирже в Нью-Йорке, за которым последовал мировой экономический кризис. Но сам-то крах произошел в четверг вечером, напоминают оппоненты. А в пятницу СМИ сообщили об этом событии.

Знатоки истории связывают неприятие пятницы-13 с событиями пятницы, 13 октября 1307 года, когда Папа Римский Климент V благословил репрессии против тамплиеров, чьими богатствами он мечтал завладеть. Многие из рыцарей тогда были преданы костру как еретики.

У древних греков и римлян было 12 главных богов, в году 12 месяцев, у Христа - 12 апостолов. Если число "12" издавна было символом совершенства, то "13" в понимании многих как бы вносит дисгармонию.

Многие немцы верят в счастливые числа. Рекордное число браков было зарегистрировано в ФРГ 09.09.2009. Астрологи этот выбор одобрили. По их утверждению, число "9" символизирует духовное развитие.

Ажиотаж в ЗАГСах отмечался 07.07.1977. Число 7 у немцев считается позитивным. Еще счастливее, как ожидается, будет день 07.07.7007.

Невероятный наплыв женихов и невест был в пятницу, 08.08.1988, а также 08.08.2008. Знатоки объясняли это тем, что число "8", как и обручальные кольца, означает бесконечность. А пятница - была днем античной богини любви Афродиты. Чтобы порадовать всех желающих вступить в "счастливые дни" в брак, в ФРГ сокращают время проведения церемонии бракосочетания, предоставляют молодоженам дополнительные помещения.

Многие немцы испытывают суеверный страх не только перед "жутким числом" 13. Признаком неудачи считается разбитое зеркало, встреча с черной кошкой или с пауком. Не сулит ничего хорошего карканье вороны или кукование кукушки. Если ворона непременно "накаркает" невзгоды, то кукушка может "накуковать" несчастье, убеждены суеверные люди. Немец не позволит ни одной ласточке построить на своем доме гнездо, означающее для него вступление в "полосу невезения". Рациональных объяснений этому нет.

Немцы предусмотрительно не проходят под приставленной к стене лестницей. Этому, правда, можно найти рациональное объяснение: лестница может упасть на голову. Бюргеры, видимо, следуя поговорке, предпочитают не вставать утром с постели с левой ноги. А нападающий национальной немецкой сборной по футболу Мирослав Клозе пошел еще дальше: он никогда не вступает на поле с левой ноги.

Многие немцы любят талисманы. Психологи утверждают, что эти вещицы бюргерам помогают. Взяв с собой талисман, суеверный человек чувствует себя увереннее, действует решительнее и может добиться хороших результатов.

Компенсировать встречу с пауком или черной кошкой способно видение падающей звезды или разделенного на четыре части листа клевера, убеждены суеверные немцы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама