Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

SIM-карты могут привязать к абонентам электронной подписью

31 июля 2013, 17:00 UTC+3
В случае поддержки правительства систему можно будет внедрить примерно за 1,5 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 31 июля /ИТАР-ТАСС/. Всероссийское внедрение усиленной квалифицированной электронной подписи /КЭП/ среди населения может быть проведено путем выпуска специальных SIM-карт для телефонов. С такой инициативой сегодня выступил гендиректор ООО "Центр идентификации" Владимир Завитков на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

По словам Завиткова, технология уже тестируется на оборудовании одного из операторов связи, она позволит провести незатратную для бюджета массовую идентификацию граждан. "Если пофантазировать, то регистрация машины или недвижимости может выглядеть нажатием кнопок на мобильном телефоне", - пояснил он.

В случае поддержки правительства систему можно будет внедрить примерно за 1,5 года. Для этого абонентам сотовой связи нужно будет получить у оператора новые SIM-карты, которые будут содержать ключи шифрования и привязаны к конкретному человеку в базе данных удостоверяющего центра. "Идентификация граждан происходит однократно при замене SIM-карты на новый образец", - уточнил Завитков.

На вопрос премьер-министра Дмитрия Медведева, под председательством которого проходило заседание, о том, что будет, если у человека несколько SIM-карт, Завитков ответил, что все они могут быть привязаны к конкретному человеку и смогут одинаково удостоверять личность. Защита от несанкционированного использования телефона будет осуществляться с помощью установки пин-кода на операции с ЭЦП. Медведев отметил, что пин-коды теряются или попадают в руки мошенникам, и прокомментировал инициативу заменить пин- коды отпечатками пальцев шуткой: "Наши коллеги из правоохранительных органов, наконец-то, прочтут всех граждан Российской Федерации".

Электронная подпись позволяет идентифицировать лицо, подписавшее тот или иной документ. Согласно ФЗ "Об электронной подписи", усиленная квалифицированная электронная подпись заменяет бумажные документы во всех случаях, кроме тех, когда законодательство требует подписи только на бумаге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама