Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый глава "Ростелекома" Сергей Калугин отказался от "золотого парашюта"

20 мая 2013, 14:07 UTC+3
Законопроект об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров будет внесен сегодня в Госдуму
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Новый президент "Ростелекома" Сергей Калугин отказался от "золотого парашюта" - компенсации, предусмотренной трудовым договором в случае увольнения. Об этом он сообщил сегодня журналистам.

По словам Калугина, увидев в контракте пункт о "золотом парашюте", он принял решение отказаться еще на этапе обсуждения документа. "Не захотел", - пояснил он.

В то же время топ-менеджер не исключил возможности участия в опционной программе для менеджеров компании в случае, если такая программа будет принята и поддержана акционерами. "Важнейший вопрос - мотивация и вовлеченность. Мы сейчас меняем и упрощаем кадрово-мотивационные темы", - сказал Калугин.

Законопроект об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров был внесен сегодня в Госдуму. Документ направлен на ограничение размеров компенсационных выплат при увольнении руководителям государственных корпораций и иных организаций с государственным участием /более 50 проц/. Впервые идея об ограничении "золотых парашютов" была высказана во время конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась в Ростове-на-Дону в конце марта. Поводом послужила информация о выплате экс-главе "Ростелекома" Александру Провоторову более 200 млн рублей после его досрочного ухода с этого поста.

Здравые ограничения

Подумать о введении ограничений на баснословные выплаты при увольнении топ-менеджеров предложил президент Владимир Путин, выступая в конце марта с.г. на конференции ОНФ. Глава государства указал на то, что подобные ограничения действуют на западе. Путин особо подчеркнул, что новые меры должны не дестимулировать менеджмент высокого класса, а создавать "здравые ограничения".

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в середине апреля в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, также затронул тему "золотых парашютов". Он согласился с обратившимся к нему депутатом Валерием Трапезниковым, что у значительной части людей подобные выплаты вызывают негодование. Он напомнил, что в период активной фазы кризиса в 2008-2010 годах этот вопрос уже поднимался. Но тогда, чтобы не лишать менеджеров мотивации, ограничения не были введены.

"Но здесь мы не должны всех стричь под одну гребенку", - призвал глава правительства. По его мнению, когда речь идет о компаниях, контролируемых государством, то, действительно, нужно увязывать размер компенсаций при увольнении менеджеров и их зарплату с реальными достижениями соответствующих структур. Впрочем, Медведев заверил, что речь не идет о том, чтобы вообще бороться с высокими доходами, просто сложившуяся диспропорция раздражает людей и на это нужно ответить.

Правительство по поручению президента Владимира Путина до 1 июля текущего года должно подготовить предложения об ограничении компенсаций при увольнении руководителей госкорпораций и иных организаций, созданных на основании федерального закона. Министерствам же поставлен срок представить свои предложения в правительство уже к 14 июня.

Кто из должностных лиц получил в России самые крупные компенсации при увольнении - смотрите в инфографике ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама