Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев стал "почетным орленком"

20 мая 2013, 14:35 UTC+3

Торжественное посвящение произошло возле памятного камня, где впервые 12 июля 1960 года прошла первая линейка лагеря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПОСЕЛОК НОВОМИХАЙЛОВСКИЙ /Краснодарский край/, 20 мая. / ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев стал "почетным орленком". Сегодня глава правительства прибыл в детский лагерь "Орленок" на Кубани, где его приняли в "орлята", повязав галстук с цветами российского триколора и красную ленту с надписью "Почетный орленок". Торжественное посвящение произошло возле памятного камня, где впервые 12 июля 1960 года прошла первая линейка лагеря. Медедева встретили вожатые лагеря, объяснив, что посвящают в "орлята" тех, кто по-настоящему предан детству. 

Посетив гала-концерт фестиваля "Орлята России, премьер признался его зрителям и участникам, что "жалеет, что не отдохнул в детстве в "Орленке".  "Я здесь в первый раз... прекрасное место, прекрасная территория, море шикарное", - сказал председатель правительства. Он признался, что в детстве "очень хотел попасть в "Орленок"..., но не попал".

К детям Медведев вышел в форме "юного орленка" - черные брюки, белая рубашка и галстук цвета российского триколора. Он отметил, что считает участников и гостей фестиваля счастливыми и талантливыми детьми, и пожелал им успехов в творчестве и учебе, хорошего отдыха и счастья.

Во Всероссийском детском центре "Орленок" премьер ознакомился с работой кружков и секций. Занятия детей проходили под открытым небом на берегу моря.

Об особенностях работы кружков рассказал директор центра Александр Джеус. В частности, по его словам, в "Орленке" дети могут заниматься различными водными видами спорта. "У нас есть уникальный специалист, он тренировал еще сборную команду страны. Дети под его руководством учатся задерживать дыхание до четырех минут", - сказал директор. "Аккуратнее с детьми надо. Сам-то он насколько задерживает дыхание?", - поинтересовался Медведев. "На шесть минут", - ответил Джеус. "Ихтиандр какой-то!", - поразился премьер.

После этого председатель правительства пообщался с детьми и преподавателями, которые занимаются в туристической и альпинистской секциях. Директор центра отметил, что в этой области детского досуга ощущается нехватка преподавателей-мужчин. Медведев сообщил, что этому вопросу будет уделено внимание в соответствующих программах развития высшего педагогического образования в стране.

Затем глава кабмина перешел к скалодрому, где дети учатся забираться на шестиметровую высоту при помощи альпинистского снаряжения. "При этом напрягаются группы мышц, которые в обычной жизни не работают", - пояснил пользу скалодрома глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, сопровождающий премьера. "Вам это полезно будет, чтобы закалку иметь и адреналин вырабатывать", - пошутил в ответ Медведев, обращаясь к министру.

Директор "Орленка" уточнил, что скалодром безопасен для детей и в целом проблемы безопасности в Центре решены, поскольку на территории детского лагеря работают специалисты "Кубань-спаса".

Детских лагерей не хватает

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что число летних и круглогодичных лагерей для детей в России должно быть существенно больше. Такое мнение он выразил на совещании по вопросам организации детского отдыха в Туапсинском районе Краснодарского края.

Медведев напомнил, что в этом году для детей будут работать 52 тыс летних оздоровительных учреждений, которые примут около 8,4 млн ребят. "Это более половины всех российских школьников", - подчеркнул он.

Премьер потребовал от должностных лиц обеспечить максимальную готовность всех без исключения мест, куда будут прибывать отдыхающие. "В течение года дети учатся, страдают, испытывают колоссальную психологическую нагрузку, и летом у них должна быть возможность отдохнуть и расслабиться", - сказал Медведев.

Глава правительства сообщил, что в 2013 году капитальный ремонт был запланирован в 505 загородных оздоровительных лагерях и в 39 лагерях санаторного типа.

"Я знаю, что в этом году должны быть введены в эксплуатацию семь новых центров детского отдыха и я убежден, что круглогодичных лагерей и летних центров у нас должно быть существенно больше", - сказал Медведев, добавил, что в этом году свои двери откроют 73 лагеря, в которых капитальный ремонт был завершен.

Возрождение системы педагогической практики в летних лагерях

"Нужно подумать о возрождении системы прохождения педагогической практики именно в летних лагерях", - сказал премьер-министр России. По его оценке, это отчасти позволит решить проблему привлечения в такие учреждения высококлассных педагогов. Премьер также заметил, что "желательно, чтобы мужчин побольше приезжало".

Он также призвал обратить внимание на необходимость соблюдения мер безопасности при организации детского отдыха, в частности, правил перевозки детей, пожарной безопасности, безопасности во время купания и экскурсий, а также обеспечение должного качества воды и питания. "Эти вопросы должны постоянно находиться в поле зрения руководителей регионов и контролирующих органов", - потребовал Медведев.

Нормальный детский отдых невозможен без качественного питания и интернета

Глава кабинета министров отметил, что за последние годы детский отдых очень изменился, запросы очень выросли. "Раньше было достаточно моря и палатки, а сейчас уже не так", - сказал Медведев. По мнению премьера, оздоровление, образование детей является приоритетами для организации отдыха. "Но и нет нормального отдыха без качественного питания, нет отдыха и без компьютера и интернета. Об этом должны думать те, кто занимается организацией детского летнего отдыха", - сказал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама