Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФМС во второй половине года начнет выдавать документы с отпечатками пальцев

30 января 2012, 16:24 UTC+3

Апробация проходит в Санкт-Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная миграционная служба /ФМС/ России планирует запустить пилотный проект по выдаче загранпаспортов, видов на жительство для лиц без гражданства и проездных документов беженцев, содержащих отпечатки пальцев, во второй половине 2012 года. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Залина Корнилова.

"Пилотный проект по оформлению документов нового поколения с отпечатками пальцев в чипе запланировано начать во второй половине 2012 года. Апробация проходит в Санкт-Петербурге. Смысл такой апробации - "прокатать" те технические решения, которые нам предлагают специалисты. Если у нас получится идеальный результат этого апробирования, будем переходить к дальнейшей работе по тиражированию технических решений", - сказала Корнилова.

"Процедура снятия отпечатков занимает не больше пяти минут. После этого сведения об отпечатках уничтожаются, никакой базы отпечатков создаваться не будет. Наличие отпечатков пальцев в документе – это его дополнительный элемент защиты, а не попытка создания дактилоскопического массива, - подчеркнула официальный представитель в ФМС. - В создании такой базы нет необходимости. Если, например, на границе у пограничников возникнут подозрения по поводу принадлежности документов, достаточно снять отпечатки пальца у человека и сравнить их с изображением в системе".

Работа по внедрению документов с биометрическими данными ведутся ФМС с 2005 года. Речь идет о таких документах, как загранпаспорт российского гражданина нового поколения, вид на жительство для лица без гражданства и проездной документ беженца.

Создание таких документов базируется на рекомендациях Международной организации гражданской авиации /ИКАО/. При разработке законопроекта учитывался опыт ряда государств Европейского Союза по включению в электронные носители информации данных об отпечатках пальцев владельцев документов.

"Те документы нового поколения, которые выдаются в настоящее время, содержат электронный носитель информации. В пластиковый вкладыш помещена компактная микросхема с антенной - микрочип. В микрочипе в защищенном виде хранится фотография, текстовая информация о владельце и его электронная цифровая подпись. Теперь это дополнено отпечатками пальцев. В настоящее время отработан весь технологический процесс по производству таких документов, завершается работа по созданию необходимой правовой базы, регламентирующей использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах", - пояснила Корнилова.

Техническое обновление документов никак не отразится на дизайне и на его стоимости – госпошлина не увеличится. Не изменятся и сроки изготовления, оформления документов.

Наряду с новыми документами, содержащими биометрические данные, продолжат действовать и старые. Например, загранпаспорта старого образца остаются в обращении.

"Параллельно идет работа над соответствующей законодательной базой, потому что мы не можем заставить человека оставить отпечатки пальцев, отобрать их. Нужно внести соответствующие поправки в закон о правовом положении иностранных граждан, в закон о беженцах и, естественно, в закон о порядке выезда и въезда, прописав в нем обязанность человека не только предъявлять свою фотографию, но и оставлять при оформлении отпечатки пальцев", - отметила представитель ФМС.

Первые документы, содержащие в чипе отпечатки пальцев, были созданы в прошлом году, в декабре прошла проверка полного цикла, в которой участвовали все заинтересованные ведомства, в частности, ФМС и Минсвязи. Сейчас идет доработка документации - типового технического решения.

Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законопроект прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах и в данный момент Министерство финансов рассматривает возможные пути его реализации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама