Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архимандрит Ефрем попросил апелляционный суд освободить его ограничительными условиями

31 января 2012, 0:18 UTC+3
Он сослался в своем прошении "на состояние своего здоровья, а также на тот факт, что известно его место проживания"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, находящийся в афинской тюрьме "Коридаллос", направил прошение в Апелляционный суд о замене ему предварительного заключения на освобождение с ограничительными условиями. Об этом сообщил в понедельник греческий телеканал "Мега".

По сообщению телеканала, отец Ефрем сослался в своем прошении "на состояние своего здоровья, а также на тот факт, что известно его место проживания и, следовательно, его нельзя подозревать в том, что он может бежать из страны". Архимандрит вновь заявил о своей невиновности в деле по обмену недвижимостью между монастырем и государством. Прошение уже изучается прокуратурой Апелляционного суда, которая представит свое предложение следователю Ирини Калу, занимающейся данным делом.

Во время предварительного судебного разбирательства Калу высказалась за заключение настоятеля Ватопедского монастыря под стражу по обвинениям в "отмывании грязных денег и ложных показаниях". В ответ прокурор выразил мнение, что игумен должен быть освобожден с "ограничительными условиями" под денежную гарантию в 200 тыс евро и запрет выезда из страны.

Тем не менее, совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря решение арестовать архимандрита Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до судебного процесса, дата начала которого не назначена. Согласно греческому законодательству, предварительное заключение может максимально длиться 1,5 года. Отец Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб.

Игумен Ефрем - известный деятель Элладской православной церкви, привозивший в прошлом году в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. В России ряд общественных организаций проводили в связи с арестом архимандрита пикетирование греческого посольства, а официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции в отношении настоятеля Ватопедского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу архимандрита Ефрема.

Элладская православная церковь /ЭПЦ/ 12 января официально попросила греческие власти рассмотреть вопрос об освобождении игумена Ефрема из-под стражи. Постоянный священный синод ЭПЦ заявил, что церковь "уважает решения правосудия и, соответственно, никоим образом не хотела бы вмешиваться в сферу его компетенции, хотя время от времени были некоторые сомнения в правильности /действий фемиды/". "Тем не менее, вместе с множеством верующих церковь выражает сочувствие всех своих членов подвергшемуся испытаниям игумену, выражая также желание и надежду, что вскоре будет вновь рассмотрена возможность его освобождения из-под стражи", - подчеркнул синод.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама