Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Умер Бертольд Байтц - легенда немецкой промышленности

31 июля 2013, 21:04 UTC+3
Его называли патриархом послевоенной немецкой экономики, а в годы войны он спас от отправки в концлагеря сотни евреев
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В ФРГ в возрасте 99 лет во вторник ушел из жизни один из старейших германских промышленников, которого называли патриархом сталелитейной компании ThyssenKrupp и послевоенной немецкой экономики в целом, Бертольд Байтц. Об этом сообщили сегодня в самом концерне.

Байтц также был председателем Фонда имени Альфрида Круппа, который является крупнейшим акционером "Тиссен-Крупп" /25,3 процента акций/. Помимо этого промышленник известен тем, что в годы Второй мировой войны, занимая руководящую должность одного немецкого акционерного общества на территории оккупированной национал-социалистами Украины, спас от отправки в концентрационные лагеря сотни евреев.

Кандидат на пост канцлера от оппозиционной Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что Байтц был "выдающейся фигурой в немецкой экономике". С аналогичной оценкой выступил министр экономики и новых технологий ФРГ, вице-канцлер Филипп Рёслер. "Байтц наложил заметный отпечаток на Федеративную Республику" после Второй мировой войны, указал он. Слова соболезнования прозвучали также от канцлера Ангелы Меркель, которая в том числе выделила и его человеческие качества.

С именем Байтца неразрывно связана история промышленного концерн AG Krupp, созданного еще в 1860 году. Во время Второй мировой войны все производственные мощности фирмы были направлены на развитие военного потенциала германской армии. После капитуляции национал-социалистов производство было на время остановлено, а его глава Альфрид Крупп фон Болен был приговорен международным трибуналом к 12 годам лишения свободы. После досрочного освобождения в начале 50-х годов он предложил одному своему новому знакомому должность генерального управляющего. Им был именно Бертольд Байтц.

В последующие годы производство стремительно развивалось и в 1999 году поглотил своего давнего конкурента "Тиссен". Именно тогда был создан промышленный концерн "Тиссен-Крупп", который в настоящее время является крупнейшим в мире производителем высоколегированной стали, металлообрабатывающих станков, занимает ведущие позиции по производству листовой нержавеющей стали, лифтов и эскалаторов. Байтц был почетным председателем наблюдательного совета "Тиссен-Крупп" с момента его основания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама