Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд подтвердил законность второго приговора Ходорковского

31 января 2012, 13:09 UTC+3
Доводы адвокатов суд признал несостоятельными
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Могорсуд опубликовал на своем сайте ответ председателя Ольги Егоровой на надзорную жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МЕНАТЕП Платона Лебедева, добивающихся отмены второго приговора по "делу ЮКОСа".

"Проверив материалы, истребованные из суда первой инстанции, считаю изложенные в Вашем обращении доводы несостоятельными. Выводы суда о виновности Ходорковского в совершении преступлений, за которые он был осужден, основаны на совокупности исследованных в суде первой инстанции доказательств, подробно изложенных и проанализированных в приговоре", - говорится в ответе председателя Мосгорсуда адвокатам Ходорковского и Лебедева.

Как отмечается в документе, приведенные в приговоре доказательства надлежащим образом проверены и свидетельствуют о несостоятельности доводов защиты относительно необоснованности и заведомой ложности предъявленного Ходорковскому обвинения, правомерности его действий, связанных с руководством корпорацией "ЮКОС", отсутствия в них признаков присвоения вверенного имущества и последующей легализации.

"Указанные в приговоре обстоятельства свидетельствуют о том, что совершенные Ходорковским, Лебедевым и другими членами организованной группы действия по завладению имуществом нефтедобывающих компаний носили явно противоправный характер, имели целью незаконное обогащение и были направлены на хищение чужого имущества посредством оформления многочисленных противоправных сделок", - подчеркивает председатель Мосгорсуда.

Егорова отмечает, что фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и юридическая оценка действий Ходорковского и Лебедева также является верной.

"Дело органами предварительного следствия расследовано, а судом рассмотрено достаточно полно и объективно. Нарушений уголовно-процессуального закона, способных повлиять на исход дела, либо препятствующих реализации участниками процесса прав, гарантированных им законом, не установлено", - резюмировала Ольга Егорова.

В то же время, она указала, что выводы, содержащиеся в докладе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по "делу Ходорковского", не могут быть приняты во внимание и не влекут пересмотра судебных решений в порядке надзора. "Согласно положению о Совете, последний является лишь консультативным органом, и исходящие от него документы не обладают юридической силой, носят исключительно рекомендательный характер", - отметила глава Мосгорсуда.

По ее словам, заключения отдельных научных деятелей, на основе которых сделан указанный доклад, являются, "по существу, личным мнением частных лиц, высказанным в произвольной форме вне рамок установленной уголовно- процессуальным законом процедуры".

В декабре минувшего года президентский Совет по правам человека рекомендовал Следственному комитету России возобновить расследование второго "дела ЮКОСа" по вновь открывшимся обстоятельствам. "СПЧ считает необходимым представить высшему руководству страны рекомендации предложить Следственному комитету РФ решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра по данного уголовного дела в связи с фундаментальными нарушениями в ходе разбирательства дела, свидетельствующими о допущенной при его разрешении судебной ошибке", - говорилось в рекомендациях Совета.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя ЮКОСа и экс-главу МЕНАТЕП к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на один год. Таким образом, с учетом первого приговора срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама