Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Батурина намерена приехать в РФ для дачи показаний по делу Банка Москвы

31 января 2012, 14:13 UTC+3
Батурина приедет в Россию, когда ей вручат приглашение на допрос в качестве свидетеля - адвокат
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина намерена приехать в Россию для дачи показаний по делу о хищении средств в Банке Москвы, сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Александр Аснис.

"Батурина сама заявила о том, что намерена приехать в Россию после того, как ей вручат официальное приглашение на допрос в качестве свидетеля, поскольку тогда она будет защищена иммунитетом, предусмотренным международным правом и российским законодательством", - сказал он.

При этом защитник объяснил, что еще в декабре прошлого года Елена Батурина по собственной инициативе направила в Следственный департамент МВД России письмо, в котором указала адрес в Австрии, по которому ей может быть направлена повестка о вызове на допрос.

"В соответствии со статьями 453 и 456 УПК РФ, а также Европейской конвенцией, явившийся из другой страны по вызову свидетель не может быть на территории Российской Федерации привлечен в качестве обвиняемого, взят под стражу или подвергнут другим ограничениям личной свободы за деяния, которые имели место до пересечения им государственной границы РФ, - разъяснил Аснис. - А в соответствии со статьей 8 названной конвенции, даже если повестка о вызове на допрос содержит предупреждение о санкциях, то свидетель, который не ответил на повестку, не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, включая привод".

Между тем, согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, действие такого иммунитета прекращается, если свидетель, "имея возможность покинуть территорию России до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории, или после отъезда возвращается в РФ".

Накануне в Следственном департаменте МВД РФ сообщили, что ведомство "подготовило обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы".

Комментируя эту информацию, Александр Аснис подчеркнул, что австрийские органы юстиции, когда получат документ из России, обязаны лишь вручить его Батуриной - ничего более в их компетенцию не входит. После того, как предприниматель получит уведомление, уточнил адвокат, она либо ее представитель свяжутся со следователем, чтобы согласовать место и время проведения допроса.

В свою очередь, источник в МВД России сообщил ТАСС, что следствие может избрать несколько путей проведения процедуры допроса. "Самый простой - обратиться с просьбой о передаче повестки Батуриной с требованием явиться на допрос, что, вероятнее всего, и будет сделано. Кроме того, российские следователи могут сами приехать в Австрию для проведения следственных действий, а также в рамках соглашения с Австрией следствие может направить в эту страну так называемое международное поручение о производстве следственных действий со списком вопросов, на которые оно хочет получить ответ, - рассказал собеседник агентства. - Полученные материалы приобщаются к уголовному делу в качестве доказательств, которые пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации".

В делу о хищениях из Банка Москвы обвиняются его бывший президент Андрей Бородин и экс-первый вице-президент Дмитрий Акулинин. По версии следствия, при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества они похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих банку. Впоследствии эти деньги оказались на счетах компании "ИНТЕКО", возглавляемой Батуриной. Ее супруг, экс-градоначальник Юрий Лужков, был несколько раз допрошен по этому делу следователями Следственного департамента МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама