Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент поздравил патриарха с трехлетием интронизации и подарил картину

1 февраля 2012, 16:45 UTC+3
Дмитрий Медведев также поблагодарил главу РПЦ за то, что при нем отношения государства и церкви вышли на новый уровень
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с трехлетием интронизации. Он также поблагодарил главу РПЦ за то, что при нем отношения государства и церкви вышли на новый уровень.

Медведев с супругой Светланой приехали сегодня в Данилов монастырь, чтобы лично поздравить патриарха. Кирилл провел чету Медведевых по своим покоям, которые теперь находятся в отреставрированном монастыре.

"Время летит быстро, прошло уже три года, - заметил Медведев. - За это время Вами многое сделано для развития РПЦ, укрепления православных отношений". "В результате Вашей деятельности мне представляется, что отношения между государством и православной церковью вышли на новый уровень. Меня это очень радует", - подчеркнул президент.

Он пожелал патриарху здоровья и сил: "Я понимаю, сколько Вам требуется сил для того, чтобы осуществлять Вашу общественную деятельность, международную деятельность".

"Будем надеяться на то, что и наступивший год будет ознаменован продвижением государственно-церковного диалога во всех его гранях", - добавил глава государства.

Дмитрий и Светлана Медведевы также преподнесли главе РПЦ в подарок картину начала ХХ века "Преображенский собор со звонницей в Мирожском монастыре" художника Юрия Дудова.

Патриарх, в свою очередь, выразил надежду, что никакие политические пертурбации не помешают прогрессу в государственно-церковных отношениях.

"Уровень развития церковно-государственных отношений свидетельствует о том, что главная проблема, которая была в жизни наших людей на протяжении десятилетий, это проблема ограничения свобод, подавления реальных прав людей - веровать, молиться или не молиться, жить в соответствии со своей совестью. И сегодня мы можем сказать, что эти проблемы решены в России", - сказал патриарх.

"Свидетельством тому является свобода десятков миллионов людей, - продолжил он. - На повестке дня церковно- государственных отношений сегодня нет ни одного принципиального вопроса, который бы затрагивал права людей, их достоинство, способность и возможность определять самим свой мировоззренческий путь".

"Большой путь прошло государство, церковь. И в этом отношении и церковь, и государство, и значительная часть общества находились во взаимодействии", - отметил патриарх, поблагодарив Медведева за его вклад в этот процесс.

"Я очень надеюсь, что этот замечательный прогресс, который был достигнут в эти годы, не будет остановлен никакими политическими пертурбациями и что Россия будет идти вперед, набирая силу", - подчеркнул патриарх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама