Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сайт Mail.ru выступил против "антипиратского" закона

1 августа 2013, 13:16 UTC+3

Компания предложила доработать нормативную базу в IT-сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Сайт Mail.ru объявил о несогласии с формулировками вступившего с 1 августа закона о противодействии пиратству в интернете, присоединившись к онлайн-забастовке интернет-ресурсов.

Свой протест Mail.ru выразил размещением на главной странице плашки, нажав на которую пользователь переходит на блог Mail.Ru Group, где и указана позиция ресурса.

"Мы против принятых в законе формулировок, но намерены отстаивать свою точку зрения, не закрывая наши сервисы и не перекрывая доступ к информации, - отмечается на сайте. - Мы готовы продолжать конструктивный диалог и помогать в формировании подзаконных актов, которые позволят не только формировать цивилизованные отношения с правообладателями, но и сохранить темпы роста IT-индустрии, которая может стать новым драйвером российской экономики".

В сообщении, размещенном на ресурсе, выражается готовность делиться опытом и принимать активное участие в формировании нормативной базы в IT-сфере, направленной на защиту интересов правообладателей. "Мы также поддерживаем и сегодняшнюю акцию, но считаем, что миллионы пользователей не должны страдать из-за отсутствия доступа к сервисам, которыми они пользуются ежедневно", - подчеркивается здесь.

"Правки, которые мы предлагаем внести, опираются на международный опыт и механизмы, которые работают на Западе, а также на то, что уже наработано в России", - отмечается на сайте.

Как пояснил руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов, "в текущей редакции закон несет существенные риски для индустрии, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой ресурсов /например, при блокировке по IP могут быть отключены сайты, вообще не имеющие отношения к порталу-нарушителю/, а также его механизмы могут быть использованы для недобросовестной конкуренции или злоупотреблений". Кроме того, по его словам, "не исключено, что закон окажется неэффективен в борьбе с истинными интернет-пиратами, для которых смена адресов, хостинг-провайдеров, применение технологий для обхода закона не является проблемой или сложной задачей".

"Позиция интернет-отрасли по поводу закона едина", - отметил Мальгинов.

"Что касается компании Mail.Ru Group, то мы всегда соблюдаем все требования применимого законодательства, в том числе в области авторских и смежных прав, и планируем их соблюдать после вступления в силу закона. Мы и до принятия закона оперативно удаляли контент по запросам правообладателей, и планируем продолжать это делать, откуда бы соответствующая просьба ни поступала: от правообладателя, Роскомнадзора или суда", - заявил он.

"Антипиратский" закон

В России сегодня вступил в силу закон о противодействии пиратству в интернете, который предусматривает меры защиты прав на интеллектуальную собственность в интернете. На данном этапе он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию. В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в этот документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения.

Закон предусматривает досудебную блокировку интернет- страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзор в течение трех дней определит хостинг-провайдера и направит ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Некоторые представители интернет-отрасли уже выразили протест против данного закона в нынешнем виде. Среди них: "Яндекс", "Google Россия", Ozon.ru, Mail.Ru Group и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама