Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За поиски сокровищ с металлоискателем в Ирландии можно получить пять лет заключения

1 августа 2013, 13:32 UTC+3
Однако незаконный оборот археологических объектов процветает
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ДУБЛИН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. За поиски сокровищ и исторических ценностей с помощью металлоискателя в Ирландии можно получить тюремный срок или внушительный денежный штраф. Об этом напоминает министерство по делам искусств, наследия и Гэльских районов страны. Ведомство накануне распространило специальную директиву, в которой даются разъяснения этого относительно безобидного на первый взгляд хобби.

"Заниматься несанкционированными поисками с металлоискателем запрещено законом, но данная деятельность, также как и незаконный оборот археологических объектов, процветает, - отметил министр по делам искусств, наследия и Гэльских районов Джимми Динихан. - В этой связи мы решили принять еще один документ, который бы ясным и понятным языком объяснил общественности все опасности". Он подчеркнул, что "граждане должны понять, какой потенциальный ущерб может нанести такое безобидное хобби".

"Раскопки археологических ценностей должны производиться по четко установленным правилам. Все вещи, их структура, связь с другими объектами, а также состав почв, где они были найдены, должны быть тщательно описаны. Несоблюдение этих норм приводит к разрушению всего контекста, и, как следствие, к невосполнимой утрате знаний о прошлом", - объясняется в распространённом документе. Эксперты департамента настаивают, что неумелое или нерегулируемое использование металлоискателей наносит серьезный ущерб археологическому наследию Ирландии.

Для поиска артефактов в каждом отдельном случае /на территории страны насчитывается 130 тыс археологических памятников/ требуется специальная лицензия, которую выдает министр по делам искусств, наследия и Гэльских районов на основе заявления и документов, подтверждающих квалификацию соискателя, его опыт и даже используемый в работе вид металлоискателя. В противном случае, нарушителю грозит штраф в размере до 111 тыс евро или тюремный срок до пяти лет.

В опубликованном документе особо подчеркивается, что предметами, имеющими историческую ценность, могут считаться не только монеты, жетоны, пуговицы, застежки для одежды, наперстки, но и ключи, печати, весы, концы ленты и пояса, в том числе, относящиеся к двадцатому веку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама