Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России могут ввести уголовную ответственность для мигрантов-нарушителей

2 февраля 2012, 11:05 UTC+3

Организаторов незаконной миграции глава ФМС предложил сажать на срок до 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России может быть введена уголовная ответственность, например, в виде общественных работ, для иностранцев, нарушивших запрет на въезд в страну. Об этом сегодня сообщил директор Федеральной миграционной службы /ФМС/ РФ Константин Ромодановский.

"Те, кому закрыт въезд на территорию России, если они въедут, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Мы будем этот вопрос обсуждать", - сказал он.

Ромодановский отметил, что уже разговаривал об этом, в частности, с главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым. "Он предложил /направлять таких нарушителей/ на общественные работы", - сказал глава ФМС. По его мнению, такая мера может быть более действенной, чем "сажать в тюрьму".

Ромодановский подчеркнул, что введение таких санкций будет обязательно обсуждаться также с властями тех стран, откуда идет массовая миграция.

Запрет на въезд в РФ вводится, как правило, в случае неоднократного нарушения миграционного законодательства.

Организаторов незаконной миграции на территорию России глава ФМС предложил сажать на срок до 10 лет.

Он пояснил журналистам, что для этого необходимо ужесточить санкцию статьи 322.1 Уголовного кодекса РФ /"Организация незаконной миграции"/. Часть 1 этой статьи сейчас предполагает до 2 лет лишения свободы, часть 2 /когда преступление совершено организованной группой/ - до 5 лет заключения.

"По этой второй части я предлагаю усилить / ответственность/ до 10 лет", - сказал Ромодановский. Таким образом, пояснил он, этот разряд преступлений будет отнесен к "тяжким", что позволит применять для расследования весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий и "выявлять всех участников этого "драмкружка".

Глава ФМС также предложил увеличить с 3 до 5 лет срок запрета на въезд в РФ для злостных нарушителей миграционного законодательства. "Поверьте мне, я смотрел досье этих нарушителей - они каждый год нарушают по два три раза. Это "люди-системщики" в плане нарушений", - сказал Ромодановский. "Нужны нам такие господа, которые не соблюдают наши правила, не живут по наши законам? Я думаю, нет. Именно от этого контингента у граждан возникают определенные настроения", - заключил директор миграционной службы.

Ранее о введении уголовного наказания для физических и юридических лиц, провоцирующих нелегальную миграцию, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, это касается как физических, так и юридических лиц - тех, кто организует незаконные миграционные потоки, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути на положении бесправных рабов используют их здесь", - сказал глава кабинета министров на коллегии ФМС. Путин уточнил, что его предложение касается тех, "кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов".

Премьер уточнил, что "пока такие нарушения, главным образом, караются символическими штрафами". "Считаю, что здесь должны быть предусмотрены санкции уголовного характера", - заявил он, добавив, что потребуются изменения в 322-ю статью Уголовного кодекса.

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от 5 до 10 лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или был выдворен из страны по судебному решению", - подчеркнул он.

В своей статье "Россия: национальный вопрос" Путин также заявил о необходимости "на порядок повысить качество миграционной политики государства". Он признал, что избавиться полностью от нелегальной миграции вряд ли возможно, но здесь нужно сделать все, чтобы максимально этот процесс минимизировать. "И в этом плане - внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб необходимо усилить", - отметил премьер, уточнив, что при этом должна быть предельно четко дифференцирована политика в отношении легальной миграции, как постоянной, так и временной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама