Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают установить механизм контроля за финансированием НКО из-за рубежа

2 февраля 2012, 13:13 UTC+3

По заявлению вице-спикер СФ, США потратили в 2009-2011 годах 160 млн долларов на поддержку "гражданского общества" в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Диана Рудакова/. США потратили в 2009-2011 годах 160 млн долларов на поддержку "гражданского общества" в России. Об этом сегодня заявил на "круглом столе" в Госдуме вице-спикер СФ Ильяс Умаханов.

"По тем данным, которые есть у меня, только за три года - 2009-2011, на поддержку в кавычках гражданского общества в целом, СМИ и так далее, в России только из госбюджета США, без всевозможных фондов, программ, выделено 160 млн долларов", - сообщил сенатор.

Со своей стороны глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский выступил за создание на законодательном уровне механизма контроля за финансированием НКО из-за рубежа. "Мы знаем, что в странах с развитыми институтами гражданского общества существует сложившаяся правовая основа для деятельности неправительственных организаций с четкими требованиями к ним", - отметил он. По мнению депутата, "в России, к сожалению, нет сбалансированного подхода к деятельности НКО". "У нас могут, как известно, или все запрещать, или все разрешать, - утверждал он. - И получается, что важный и нужный сектор гражданского общества не имеет четкого представления о требованиях государства и общества к своей деятельности". "Поэтому зачастую действия государственных органов власти трактуют как чрезмерные и избыточные", - считает Островский.

Глава комитета полагает, что "государство имеет право и должно регулировать деятельность НКО, и в этом нет ничего плохого и антидемократичного". Он с сожалением отметил, что нечеткость требований "спровоцировали ситуацию, когда оптимизация законодательства об НКО рассматривается как "закручивание гаек" или наступление на права и свободы граждан". При этом, подчеркнул депутат, "нет ничего предосудительного в том, что, перенимая опыт ряда ключевых западных государств, мы хотим, возможно, впервые поговорить о том, не пришло ли время законодательно более четко и понятно оформить их права и возможности".

"К сожалению, среди российских НКО есть и такие, которые за зарубежные деньги проводят в открытую политику интересов других государств на нашей территории, и результат известен и понятен, - продолжил председатель комитета. - Кто платит, тот и заказывает музыку". В то же время он оговорился, что не следует "осуждать и клеймить всех, кто получает гранты из-за рубежа". "На мой взгляд, давно пришло время установить в нашем государстве более четкие и справедливые условия для деятельности НКО и механизм контроля за их финансированием из иностранных источников", - заявил депутат, подтвердив, что профильный "комитет готов включиться в эту работу".

Вице-спикер СФ Ильяс Умаханов также считает "очень актуальным" тезис о том, как финансируются НКО. "Потому что даже в беседах с коллегами из американского госдепа получить четкую информацию, сколько, кому и как выделены /средства/ и на какие цели, невозможно, не говоря о том, какие еще источники финансирования есть у НКО в нашей стране", - пояснил он. "Я думаю, что эта тема очень актуальна, поскольку, если речь идет о государственном финансировании зарубежной страны, надо обладать, наверное, тотальным слабоумием, чтобы, работая в органе государственной власти иной страны и выделяя деньги, не добиваться того, чтобы эти средства работали, прежде всего", на интересы собственного государства, отметил вице-спикер Совфеда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама