Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все осужденные по делу о беспорядках в Сагре должны нести наказание, считает адвокат потерпевших

1 августа 2013, 16:11 UTC+3
Лингвистическая экспертиза показала, что осужденные ехали именно на криминальные разборки
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Все осужденные по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра заслуживают наказания в виде реального лишения свободы. Об этом сегодня заявила адвокат потерпевших Лариса Батакова на заседании судебной коллегии Верховного суда РФ, которая рассматривает жалобы на приговор по этому делу, поданные как со стороны потерпевших, так и со стороны осужденных.

"Я считаю, что все доказательства были исследованы полно, всесторонне и объективно. Вину подсудимых подтверждают показания не только потерпевших, но и свидетелей, а также результаты экспертиз", - сказала она. По ее словам, лингвистическая экспертиза показала, что осужденные ехали именно на криминальные разборки: при подготовке они использовали такие слова как "стрелка" и "разборки", которые указывают на это. "Считаю, что при этом была дана правильная оценка действиям сагринцев, которые защищали себя и своих близких, действовали в пределах обороны", - отметила Батакова.

Вина подсудимых полностью доказана

"Никаких оправдательных приговоров быть не может, вина подсудимых полностью доказана. Все осужденные подлежат наказанию в виде реального лишения свободы как это предусматривается санкциями статей УК РФ "Организация массовых беспорядков" и "Участие в массовых беспорядках", - добавила она.

Приговор по громкому делу  о массовых беспорядках в поселке Сагра был оглашен 19 марта. Обвиняемыми проходили 23 человека, шестеро из них получили реальные сроки лишения свободы. Иван Лебедев приговорен к 6 годам в колонии строгого режима, Кахабер Чичуа - к 4 годам и одному месяцу в колонии строгого режима, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Вячеслав Лебедев получили по 4 года колонии общего режима, Шохин Зарипов - один год и 8 месяцев. Позднее суд вынес приговор Магомеду Бекову - 1 год и 3 месяца лишения свободы /апелляция на этот приговор будет рассматриваться отдельно/. Остальным обвиняемым судом назначены условные сроки наказания от трех до четырех лет лишения свободы.

Массовая драка произошла в Сагре 1 июля 2011 года

Драка была спровоцирована ссорой, произошедшей между жителями поселка и проживавшими в нем супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми, которых сельчане обвиняли в краже имущества. Лебедевы, решив отомстить, обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, который отбывал наказание в колонии. Связавшись с родственником по телефону, они попросили его за деньги организовать массовые беспорядки в поселке.

По указанию Лебедева был разработан подробный план нападения на поселок. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа агрессивно настроенных молодых людей вечером 1 июля на 13 автомобилях прибыла в Сагру. Они устроили стрельбу и угрожали жителям физической расправой. В ходе массовой драки был убит молодой человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама