Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Верховного суда Великобритании по апелляции Ассанджа будет объявлено через несколько недель

2 февраля 2012, 23:22 UTC+3
Адвокаты заявили, что ордер на арест нельзя считать действительным, так как он был выдан прокурором, а не беспристрастным судьей
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первого канала

Стоп-кадр Первого канала

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В Верховном суде Великобритании сегодня завершились двухдневные слушания по апелляции основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа против его экстрадиции в Швецию. Семеро судей, рассматривающих запрос, удалились для вынесения решения, на что у них может уйти, как ожидается, несколько недель.

В заключительный день состоялось выступление британского юриста Клэр Монтгомери, представляющей интересы Стокгольма, которая предостерегла судей Соединенного королевства от создания прецедента. По ее словам, признание выданного шведской прокуратурой ордера на арест Ассанджа недействительным, может сделать в будущем "крайне затруднительным" для многих стран ЕС добиться экстрадиции преступников из Великобритании. Правила оформления таких ордеров, направленных Швецией, действуют, в частности, в Бельгии, Италии, Нидерландах и Франции, указала она.

Обвинения Ассанджу официально не предъявлены, но прокуратура Стокгольма настаивает на его выдаче для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. Основатель скандального сайта "утечек" вины не признает и обжалует решение об экстрадиции, заявляя, что обвинения в отношении него, имеют политическую подоплеку.

Британские адвокаты австралийца заявили на слушаниях в Верховном суде в среду, что ордер на арест их клиента нельзя считать действительным, так как он был выдан прокурором, а не беспристрастным судьей или судебной инстанцией в Стокгольме. В Соединенном Королевстве прокуратура не считается судебным органом, в то время как в Швеции, наоборот, является таковым.

Судьи Верховного суда удалились для вынесения решения. Но даже, если они поддержат решение нижестоящей инстанции об экстрадиции, у Ассанджа есть еще шанс остаться в Великобритании. В случае подачи им жалобы в Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ и принятия этого заявления к рассмотрению, Страсбургский суд может дать британским властям указание не передавать Ассанджа Швеции до окончания процедур.

В случае отказа британского Верховного суда отменить решение нижестоящей инстанции и отклонения жалобы Ассанджа в ЕСПЧ, британская полиция должна будет передать австралийца шведским правоохранительным органам в течение 10 суток. Решение же Верховного суда удовлетворить апелляцию австралийца приведет к его освобождению из-под домашнего ареста в Великобритании, под которым он находится с 16 декабря 2010 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама