Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Сноуден может претендовать на гражданство РФ

1 августа 2013, 17:00 UTC+3
После получение разрешения на временное проживание в России
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр телеканала "Россия-24"

Стоп-кадр телеканала "Россия-24"

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, теперь может претендовать на получение разрешения на временное проживание в РФ и затем на российское гражданство. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники, знакомые с ситуацией. "Насколько известно, Сноуден высказывал желание остаться в России и постоянно проживать здесь. Получив временное убежище в РФ, он теперь может обратиться за разрешением на временное проживание в России сроком на три года", - сказал собеседник агентства. При этом статус временного убежища у него сохранится.

Временное убежище Сноудену предоставлено на год, через год оно может быть продлено на основании заявления бывшего сотрудника ЦРУ. "Потом он может претендовать и на гражданство РФ", - сказал источник.

Выданное свидетельство о предоставлении временного убежища заменяет на территории РФ для Сноудена паспорт. "С этим документом он может свободно передвигаться по России, устроиться на работу, не получая специального разрешения, а также свидетельство дает право на получение полиса обязательного медицинского страхования", - сказали собеседник агентства.

Сноуден, разоблачивший секретные программы спецслужб США, с 23 июля находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга. Сноуден попросил временное убежище в России, опасаясь за свою безопасность в случае возвращения на родину. Как сообщил сегодня адвокат Анатолий Кучерена, "Сноудену выдано свидетельство о предоставлении временного убежище сроком до года". Кучерена подтвердил, что Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Однако адвокат не уточнил, где сейчас находится бывший сотрудник ЦРУ. "Я не могу сказать, где находиться Сноуден", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама