Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десантники почтят память своего небесного покровителя - пророка Божия Илии

2 августа 2013, 0:10 UTC+3
Крестный ход через Красную площадь в Ильин день - одна из старейших московских традиций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Православный праздник, день пророка Божия Илии, которого военнослужащие Воздушно-десантных войск России считают своим небесным покровителем, отметят сегодня архиерейским богослужением в одном из древнейших московских храмов - церкви Илии-пророка в Китай-городе. Затем воины-десантники пройдут крестным ходом по улице Ильинка на Красную площадь, где будет отслужен благодарственный молебен.

Организаторы праздника ожидают, что в нем примут участие около полутора тысяч человек: прихожане Ильинского храма, военнослужащие и ветераны ВДВ.

После молебна по Красной площади торжественным маршем пройдут солдаты роты Почетного караула, курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, воспитанники российских кадетских клубов ВДВ. Завершит праздник благотворительная ярмарка "Город мастеров" и концерт на Васильевском спуске. Для гостей будет работать полевая кухня.

Десантники отмечают Ильин день как годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск РФ - 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи.

Военные не считают совпадение дат случайным - ведь настоящий воин должен так же мужественно и беззаветно защищать свое Отечество, как пророк Илия защищал веру в истинного Бога.

Крестный ход

Крестный ход через Красную площадь в Ильин день - одна из старейших московских традиций. Она возникла в XVII веке. Царь Михаил Романов и патриарх Филарет шли крестным ходом через Фроловские /сейчас Спасские/ ворота Кремля к храму пророка Илии на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен. Так они чтили память москвичей, восставших против Лжедмитрия I - в тот день о начале восстания возвестил набатный колокол Ильинской церкви.

Илия - один самых чтимых на Руси святых, пророк Ветхого Завета, жил за 900 лет до рождения Христа. Данное младенцу имя Илия /крепость Господня/ определило его служение. Он был защитником истинной веры и благочестия, боролся с идолопоклонством. По преданию, для того, чтобы израильский народ отказался от греховного образа жизни, пророк заставил небеса "заключиться" - по его молитве на три года прекратились дожди. Засуха и голод закончились, только когда люди раскаялись и искренне обратились к Богу.

За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Христиане верят, что Илия вернется на землю перед вторым пришествием Христа и во время проповеди примет телесную смерть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама