Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рослесхоз: виновник лесного пожара должен компенсировать затраты на его тушение

2 августа 2013, 10:47 UTC+3
Ведомство проверит, как регионы тратят деньги, выделенные на борьбу с пожарами
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Рослесхоз выступает за введение такой меры ответственности для виновников лесных пожаров как компенсация затрат на его тушение. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Жилин.

"Мы будем постоянно сталкиваться с безалаберностью людей"

По мнению Жилина, нужно проявлять больше инициативы при выявлении виновников. "Если пожар возник, то должна быть найдена причина, почему он возник. Если у каждого пожара есть человеческое лицо, то это человеческое лицо по крайней мере должно выплатить затраты на тушение", - сказал Жилин, отметив, что зачастую на тушение тратятся многомиллионные суммы.

В качестве примера Жилин привел ситуацию в Якутии, когда контролируемый сельскохозяйственный пал привел в пожару, охватившему 100 тысяч гектаров. "Пал был совершен по распоряжению одного из руководителей администрации, и глава администрации понес за это наказание в размере 2,5 тысячи рублей", - рассказал замглавы Рослесхоза.

"Мы на контроль это взяли, и наша задача довести это дело до логического завершения. Мы хотим, чтобы деньги, которые были потрачены на тушение лесных пожаров, были компенсированы Российской Федерации", - подчеркнул Жилин, отметив, что "если мы не начнем делать подобные шаги, то будем постоянно сталкиваться с безалаберностью людей".

В тоже время, по мнению замглавы ведомства, чтобы избежать лесных пожаров по вине людей, необходимо ввести систему учета граждан, которые идут в лес в пожароопасный период. "Но разрабатывать надо не запретительные механизмы, а воспитательные... Воспитывать сознательность, понимание того, что пожар может прийти к нему домой, и это будет его личное горе", - добавил Жилин.

Горит больше, чем об этом сообщают

Ряд российских регионов занижает данные о действующих лесных пожарах. Как рассказал Жилин, разница между фактической площадью горения и заявленной регионами составляет 300 тысяч гектаров.

"Это в первую очередь Якутия, по которой министром назначена верификация /инструментальный замер с помощью аппаратного комплекса для сравнения данных по площадям/, и она будет проведена, и данные будут обнародованы. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, была верификация по Амурской области и по Туве", - сказал Жилин.

Он отметил, что в Туве и Амурской области руководство регионов согласилось с данными, полученными Рослесхозом. "Коллеги согласились с нашими цифрами. А данные по занижению площадей отданы в прокуратуру. То есть там еще будут меры прокурорского реагирования", - сказал замглавы Рослесхоза.

Он подчеркнул, что после проведения верификации на Ямале и в Якутии данные также будут направлены в прокуратуру. "Будем принимать меры. Потому что здесь уже идет, с моей точки, зрения халатность. Я не желаю своим коллегам уголовных дел, но когда нужно встряхнуть, а ты понимаешь, что все, что ты говоришь - это как колокольный звон где-то вдалеке... У нас тоже терпение может лопнуть", - заключил Жилин.

Рослесхоз отберет леса

Чиновник также сообщил, что у регионов, не справляющихся с тушением лесных пожаров, Рослесхоз планирует отозвать "лесные" полномочия. "У Рослесхоза есть механизм - отзыв переданных полномочий, и мы всерьез рассматриваем ряд регионов, по которым будем принимать и такие меры. Такая мера еще ни разу не принималась, и я не советую ни одному из регионов под нее подпадать", - сказал Жилин.

По его словам, множество полномочий федерального центра передано на уровень регионов, и тем самым подчеркивается самостоятельность субъекта. "Если мы заберем полномочия, то заберем не отдельное полномочие по тушению лесных пожаров, а полностью лес. Есть регионы, которым надо задуматься очень серьезно", - подчеркнул замглавы Рослесхоза.

По данным ведомства, в ряде регионов власти не контролируют обстановку с пожарами и в десятки раз занижают площади горения.

Рослесхоз также намерен провериты обоснованность использования финансов, выделенных на профилактику и тушение пожаров в регионах, перед пожароопасным периодом следующего года. "Никто не снимет с регионов ответственности за подготовку, за экономное расходование выделенных финансовых средств. И в любом случае мы проверим перед тем как принять расходы по тушению лесных пожаров обоснованность использования финансов", - сказал Жилин.

"Мы должны четко уметь пользоваться тем ресурсом, который у нас есть. Потому что лес - это источник благосостояния, жизни наших людей и источник дополнительного заработка", - сказал замглавы Рослесхоза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама