Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перенесено на 26 августа

2 августа 2013, 12:41 UTC+3

Один из потерпевших должен за это время ознакомиться с материалами дела

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САЯНОГОРСК /Хакасия/, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Судебное заседание по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перенесено на 26 августа. Причиной такого решения судьи стало ходатайство одного из потерпевших об ознакомлении с материалами дела, которое насчитывает более 1,2 тысячи томов, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС помощник председателя Саяногорского городского суда Федор Литвинов.

Заседание продолжалось около двух часов. В нем выступили стороны обвинения, адвокаты обвиняемых, представители потерпевшей стороны. Еще 8 человек из 11 подавших ходатайства признаны судом потерпевшими.

Судебное разбирательство рассматривается по части 3 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц, и причинение крупного ущерба".

Дело об аварии на ГЭС

В августе 2009 года в результате аварии на Саяно- Шушенской ГЭС погибли 75 человек, было уничтожено и повреждено основное оборудование гидростанции. Потерпевшими признаны более 160 человек.

По версии обвинения, ряд работников Саяно-Шушенской ГЭС, ответственные за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования, по небрежности долгое время допускали работу гидроагрегата номер 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Кого обвиняют в аварии

На скамье подсудимых директор филиала "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко.

С ними в числе обвиняемых работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач, которых обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей компании "Русгидро", не имеет аналогов в отечественной и мировой гидроэнергетике. До аварии станция была крупнейшей ГЭС в стране, ее установленная мощность составляла 6,4 ГВт. Полностью восстановить ГЭС предполагается в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама