Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появится электронная система контроля за соблюдением трудового законодательства

2 августа 2013, 14:06 UTC+3

Проект "Открытая инспекция труда" рассчитан до 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Реализация проекта "Открытая инспекция труда", предусматривающего введение электронной системы контроля за соблюдением трудового законодательства, начнется уже в этом году, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости /Роструд/ Михаил Иванков.

По его словам, в рамках проекта будет внедрена система сервисов, направленных на исполнение трудового законодательства. "Сегодня наши территориальные органы активно занимаются вопросами выявления правонарушений и их пресечения, но мы понимаем, что данная модель исчерпала себя и не позволяет кардинально изменить ситуацию с нарушением законодательных норм, поэтому мы решили внедрить систему электронного контроля", - сказал Иванков.

Этот проект, по его словам, "позволяет привить у работника требование к цивилизованным условиям труда". "Что касается работодателей, то в результате введения этих сервисов они должны быть переориентированы с задачи пройти проверку с наименьшими потерями на решение задачи обеспечения выполнения требований законодательства", - подчеркнул замглавы Роструда.

По его словам, "одним из сервисов, который будет внедрен в рамках проекта, является "Электронный инспектор", с помощью которого работодатель сможет не только заблаговременно подготовиться к проверке, но и понять, что и как необходимо сделать, чтобы были созданы нормальные условия труда". "То есть будет разработан так называемый сервис предпроверок, с помощью которого работодатель, не дожидаясь прихода инспектора, сможет в электронном виде провести некий аудит на предмет соблюдения требований законодательства на своем предприятии", - уточнил он. Иванков отметил, "по результатам такой электронной проверки "Электронный инспектор" выработает ряд документов и требований, которые работодателю необходимо внедрить на своем предприятии".

Помимо этого, как добавил представитель Роструда, "будет создан личный электронный кабинет работника и работодателя, посредством которого они смогут решать свои проблемы: работник, например, - отправлять жалобы, а работодатель - реагировать на них".

По словам Иванкова, "проект также предполагает создание модели решения 20 жизненных ситуаций, по каждой из которых простым и понятным языком для работника будет построен алгоритм действий: будь-то незаконное увольнение или удержание зарплаты".

Также, как подчеркнул заместитель руководителя ведомства, "в ближайшее время появится рейтинг работодателей на основе оценок работников, который будет выглядеть как некая дискуссионная площадка для всех участников трудового процесса". Иванков подчеркнул, что проект рассчитан до 2018 года и будет внедрен уже в октябре текущего года. "Его стоимость на первоначальном этапе составляет около 3 млн рублей", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама