Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участникам праздника Ураза-байрам в Москве рекомендуют взять с собой паспорт и билет на метро

2 августа 2013, 15:27 UTC+3

Праздник состоится 8 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам на улице Гиляровского. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам на улице Гиляровского. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Верующим, которые примут участие в богослужениях в честь праздника Ураза-байрам в московских мечетях 8 августа, кроме удостоверения личности лучше захватить с собой и билет на две поездки в метро. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы префектуры Центрального административного округа Павел Большунов, объявления с рекомендациями приобрести заблаговременно билет в оба конца появятся в столичной подземке. "Это необходимо для того, чтобы после богослужения, которое посещают большое число верующих, не создавать очереди в кассах и толкучку в вестибюле. Лучше сразу иметь при себе билет на две поездки, чтобы быстро пройти через турникет", - пояснил Большунов.

"Участникам богослужений необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Их будут проверять при прохождении на территорию проведения праздничного богослужения", - отметил Большунов, добавив, что в местах прохода будут установлены рамки металлодетекторов. Собеседник агентства напомнил, что в этом году Ураза-Байрам пришелся на 8 августа и совпал по времени с проведением Чемпионата мира по легкой атлетике - "в связи с этим будут усилены меры общественной безопасности и антитеррористической защищенности".

Городские власти обратились с просьбой к организаторам праздника выделить из своей среды волонтеров-мусульман, владеющих русским языком, для того, чтобы те, в случае необходимости, выступали в роли переводчиков, например, при прохождении через рамки металлодетекторов, а также в случае беседы с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, в местах проведения богослужений будет запрещена торговля алкоголем, а также продажа пива и прохладительных напитков в стеклянной таре. Также 8 августа в зоне подхода участников праздника будут закрыты все киоски нестационарной мелкорозничной торговли.

Для обеспечения удобства и комфорта участников мусульманского праздника будет организовано медицинское обслуживание, в местах богослужений будут дежурить машины  "скорой помощи". В случае необходимости, если кому-то станет плохо, пациента из числа верующих будет готова принять больница номер 63. Кроме того, недалеко от Исторической и Соборной мечетей будут установлены передвижные туалеты, верующих обеспечат питьевой водой и тентами на случай дождя. Также будут работать громкоговорители на автомобилях - для усиления звука во время молитв.

Городские власти обратились с просьбой к организаторам праздника "соблюдать действующее законодательство во время проведения публичных мероприятий". Кроме того, власти "просят провести разъяснительную работу с верующими о необходимости предъявлять сотрудникам правоохранительных органов документы при проходе на территории богослужений. А также предупреждают о недопустимости незаконной торговли".

Как ожидается, Соборную мечеть в Выползовом переулке смогут посетить 60 тысяч человек, а Историческую мечеть в Замоскворечье - 20 тысяч человек. при том молитва состоится во всех четырех мечетях Москвы и в 14 мечетях области. Кроме того, властями выделены четыре дополнительные площадки для намаза в столице и 27 в городах Подмосковья.

Согласно традициям, каждый правоверный мусульманин должен в день Ураза-байрам посетить утренний намаз в мечети. Также в праздник принято давать милостыню нуждающимся. В 2013 году, по решению Совета улемов Духовного управления мусульман Европейской части России, размеры обязательной милостыни составляют 100 рублей для людей со скромным достатком, 200 рублей для людей со средним достатком и от 300 рублей и более для состоятельных мусульман.

"Некоторые неверно воспринимают усиленные меры безопасности, считают это дискриминацией. Но это общемировая практика. Надо учитывать, что во время проведения важных международных мероприятий усиленный режим безопасности - абсолютно нормальное явление. В эти дни в Москве будет очень много болельщиков, спортсменов, гостей и туристов", - сказал Большунов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама