Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причина массового заболевания военнослужащих в Красноярском крае пока не установлена

8 февраля 2012, 14:13 UTC+3
Причинами могли стать новая военная форма от Валентина Юдашкина, в которой холодно зимой, и недостаточное обеспечение медикаментами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Причина массового заболевания военнослужащих в ракетной части в Красноярском крае пока не установлена, называются несколько версий. По словам заместителя председателя Комитета солдатских матерей Красноярска Нины Речкаловой, причиной массового заболевания могла стать новая военная форма от Валентина Юдашкина. Она сказала сегодня журналистам, что жалобы на новую форму одежды высказывались ещё в прошлом году.

"Эту форму можно носить только в начале апреля или в начале октября, но зимой в ней невозможно находиться", - отметила она. При этом Речкалова добавила, что в некоторых частях офицеры не выбросили старые бушлаты, и зимой ходят в них. Это предположение может быть принято во внимание, если учесть, что морозы в Ужуре, где проходят службу солдаты, в конце января достигали минус 40 градусов.

Вторая версия - о низких температурах в казарме - до сих пор вызывает споры. Н.Речкалова пояснила, что солдаты, находящиеся на лечении в Красноярской краевой больнице, опровергли информацию одной из матерей, о том, что в казармах было холодно.

В свою очередь депутат законодательного собрания Юрий Швыткин сказал, что ему поступали данные о том, что солдаты в части мерзнут. "Накануне я беседовал с военнослужащими. Один говорит, что тепло, но при этом теряется в словах, а другой говорит, что прохладно", - пояснил Швыткин. При этом он склонен верить своему источнику, который сообщил, что температура воздуха в казармах, где заболели солдаты, была от 13 до 15 градусов тепла. По его словам, уже после разыгравшейся трагедии в помещениях установили тепловые пушки.

Депутат подчеркнул, что проверка ещё не закончена и в обстоятельствах произошедшего разберется военная прокуратура. Но, по его мнению, основные причины ЧП - несвоевременный доклад начальства об инциденте, новая форма, в которой холодно зимой, и недостаточное обеспечение медикаментами.

Виновным может грозить снятие с должности и даже уголовная ответственность. Ранее некоторых командиров этой войсковой части уже наказывали за различные нарушения.

Массовое заболевание военнослужащих пневмонией в ракетной части, расположенной в Ужуре Красноярского края, произошло в начале февраля. Местные СМИ называют разное число заболевших - от 40 и более человек. Однако известно, что в Красноярскую краевую клиническую больницу и военный госпиталь за последние дни поступили 20 военнослужащих. Один человек скончался, еще трое военнослужащих находятся в реанимации, один из них - в крайне тяжелом состоянии. Расследование обстоятельств ЧП продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама