Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор рекомендовал изъять из оборота сыры трех украинских производителей

8 февраля 2012, 14:27 UTC+3
Реализацию украинской сырной продукции следует рассматривать как введение потребителей в заблуждение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Остановить ввоз на территорию России и изъять из оборота сыры трех украинских производителей, не соответствующие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, распорядился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Соответствующее письмо было направлено в территориальные управления ведомства, сообщили сегодня в пресс-службе Роспотребнадзора.

Несоответствующими установленным требованиям техрегламента по содержанию растительных жиров признаны сыры производителей ЧП КФ "Прометей" /Украина, Черниговская область/, АО "Пирятинский сырзавод" /Украина, Полтавская область/, ООО "ГАДЯЧСЫР" /Украина, Полтавская область/. Данная продукция находилась в обороте на территории Москвы, Орловской и Ростовской областей, а также республики Дагестан. На их этикетках не указывалось содержание растительных жиров, отмечает Роспотребнадзор.

"С целью недопущения поступления на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности в РФ приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации сыров указанных украинских производителей", - отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

В письме рекомендовано в случае выявления некачественных сыров принимать меры административного реагирования в соответствии с действующим законодательством - изымать из оборота и при наличии оснований составлять протоколы об административном правонарушении.

В Роспотребнадзоре считают, что реализацию украинской сырной продукции следует рассматривать как введение потребителей в заблуждение, по статье 14.7 КОАП "Обман потребителей".

Ранее в надзорном ведомстве сообщили, что экспертами были исследованы образцы сыров производства Украины. Выяснилось, что они имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке. Причина, по мнению специалистов, ясна - продукт, являющийся сыром не должен содержать растительных жиров. Он в три раза дороже "сырного продукта", в котором использование растительных жиров допускается. Специалисты пояснили, что в составе исследованных продуктов, обозначенных производителем как сыры, имеются несоответствие по содержанию жирных кислот. В частности, обнаружены пальмитолеиновая и линолевая кислоты. Также в украинских сырах были обнаружены фитостерины - кристаллические вещества, выделяемые из растений.

В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными, а премьер-министр Николай Азаров публично попробовал местный сыр и похвалил его качество. Тем не менее, глава Роспотребнадзора заявил, что чем больше его ведомство исследует образцов сыра украинского производства, тем больше обнаруживается неприятных находок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама