Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор рекомендовал изъять из оборота сыры трех украинских производителей

8 февраля 2012, 14:27 UTC+3

Реализацию украинской сырной продукции следует рассматривать как введение потребителей в заблуждение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Остановить ввоз на территорию России и изъять из оборота сыры трех украинских производителей, не соответствующие техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, распорядился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Соответствующее письмо было направлено в территориальные управления ведомства, сообщили сегодня в пресс-службе Роспотребнадзора.

Несоответствующими установленным требованиям техрегламента по содержанию растительных жиров признаны сыры производителей ЧП КФ "Прометей" /Украина, Черниговская область/, АО "Пирятинский сырзавод" /Украина, Полтавская область/, ООО "ГАДЯЧСЫР" /Украина, Полтавская область/. Данная продукция находилась в обороте на территории Москвы, Орловской и Ростовской областей, а также республики Дагестан. На их этикетках не указывалось содержание растительных жиров, отмечает Роспотребнадзор.

"С целью недопущения поступления на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности в РФ приостановлен ввоз и оборот на территории Российской Федерации сыров указанных украинских производителей", - отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

В письме рекомендовано в случае выявления некачественных сыров принимать меры административного реагирования в соответствии с действующим законодательством - изымать из оборота и при наличии оснований составлять протоколы об административном правонарушении.

В Роспотребнадзоре считают, что реализацию украинской сырной продукции следует рассматривать как введение потребителей в заблуждение, по статье 14.7 КОАП "Обман потребителей".

Ранее в надзорном ведомстве сообщили, что экспертами были исследованы образцы сыров производства Украины. Выяснилось, что они имеют в составе растительные жиры, информация о наличии которых не обозначена на этикетке. Причина, по мнению специалистов, ясна - продукт, являющийся сыром не должен содержать растительных жиров. Он в три раза дороже "сырного продукта", в котором использование растительных жиров допускается. Специалисты пояснили, что в составе исследованных продуктов, обозначенных производителем как сыры, имеются несоответствие по содержанию жирных кислот. В частности, обнаружены пальмитолеиновая и линолевая кислоты. Также в украинских сырах были обнаружены фитостерины - кристаллические вещества, выделяемые из растений.

В свою очередь, в Госветслужбе Украины эти претензии назвали безосновательными, а премьер-министр Николай Азаров публично попробовал местный сыр и похвалил его качество. Тем не менее, глава Роспотребнадзора заявил, что чем больше его ведомство исследует образцов сыра украинского производства, тем больше обнаруживается неприятных находок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама