Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии своего 95-летия легенда разведки Алексей Ботян играет в волейбол и метко стреляет

8 февраля 2012, 19:08 UTC+3
Ровесник Февральской революции стреляет более метко, чем лучшие молодые десантники
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В преддверии своего 95-летия легенда разведки Алексей Ботян играет в волейбол, ежедневно проезжает на велотренажере 3-5 км, а также выбивает с трех выстрелов 29 очков на мишени. Об этом говорилось на презентации портрета Героя России Алексея Ботяна, прошедшей сегодня в Московской картинной галереи Шилова.

В частности, руководитель пресс-службы Службы внешней разведки Сергей Иванов рассказал, что в преддверии юбилея, который будет отмечен 10 февраля, по просьбе телеканала "Звезда", они с Алексеем Ботяном съездили несколько дней назад на одну из баз подготовки спецназа. Алексей Ботян предложил посоревноваться с лучшим десантником в стрельбе из пистолета. "Он выстрелил трижды - 10 очков, 10 очков и 9. А десантник - "молоко", "молоко", 8 очков, после чего Алексей Ботян сказал - "давайте другого десантника", - рассказал Сергей Иванов. - А ведь мы говорим о человеке, которому исполнится 95 лет, и он ровесник Февральской революции".

Художник Александр Шилов признался, что, когда он писал портрет, у него сложилось впечатление, что биологический возраст Алексея Ботяна - "лет 45".

Коллега Ботяна ветеран войны и разведки Виталий Коротков, который сам в 15 лет пошел на фронт, заметил, что "часто наши дети до совершеннолетия не знают, где работают отцы и это специфика нашей работы", выразив признательность за портрет. Он напомнил, что Алексей Ботян в 1939 году был хорунжим в польской армии, в 1940 году стал сотрудником разведки, а в начале войны вошел в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, ставшую костяком для создававшегося партизанского движения.

"На протяжении войны он действовал в составе диверсионных групп. Немногие знают об операции в населенном пункте на северо-западе от Киева, где собралась огромная группа немецких офицеров на совещание по борьбе с партизанами. Он сумел организовать пронос взрывчатки, и в результате не осталось практически никого. Он возглавлял диверсионную группу, которая фактически спасла Краков. Это была уникальная операция, о которой снят и художественный фильм", - рассказал Виталий Коротков. "А затем долгие годы занимался подготовкой молодых сотрудников. Он стал одним из наиболее востребованных ветеранов /разведки/, который несет свои знания, ощущение страны и чувства патриотизма молодому поколению", - сказал Виталий Коротков.

Он также выразил признательность Александру Шилову за портреты разведчиков, оговорившись: "Я думаю, много портретов разведчиков не будет, потому что это не свойственно для разведки".

Алексей Ботян за свою карьеру разведчика участвовал в обороне Москвы, не единожды побывал за линией фронта, принимал участие в "рельсовой войне". В составе крупного партизанского отряда прошел с боями по Украине, Белоруссии, Польше и Чехословакии, а в мае 1944 года возглавил группу в районе Кракова. Одной из операций стал захват города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождено несколько сот польских патриотов, и сейчас в этом небольшом городе на пути к Кракову стоит обелиск, на котором выбито имя лейтенанта Алеши Ботяна.

Полковник Алексей Ботян впервые был представлен к званию Героя Советского Союза в 1945 году, затем еще дважды - в 1965 и 1974 годах, но тогда представление не было реализовано. Лишь в 2007 году указом президента России Владимира Путина от 9 мая за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению Кракова и предотвращению уничтожения города, полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама