Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция блокировала кабинет экс-начальника петербургской полиции Суходольского

10 февраля 2012, 16:19 UTC+3
Суходольский заблокирован по указанию исполняющего обязанности начальника петербургского ГУ МВД Сергея Умнова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Полиция блокировала кабинет бывшего начальника Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского, снятого с должности указом президента РФ. Эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердил по телефону начальник управления информации Главка Сергей Шевчук, также находящийся в здании ведомства.

По его словам, сейчас Суходольский "заблокирован в своем кабинете сотрудниками полиции по указанию исполняющего обязанности начальника петербургского ГУ МВД Сергея Умнова".

Сегодня на 16:00 мск была намечена пресс-конференция Суходольского, однако о ее содержании ничего не сообщалось. В назначенное время организаторы сообщили о ее переносе на полчаса.

В пресс-службе петербургского главка проинформировали, что "в настоящее время в связи со внезапно ухудшившимся самочувствием Суходольский официально находится на больничном".

Михаил Суходольский руководил петербургской полицией с июня 2011 года. До этого с 2005 по 2008 год он занимал должность заместителя министра внутренних дел России, с 2008 по июнь 2011 - первого заместителя министра.

В последнее время большой общественный резонанс получила трагедия в Петербурге, где 22 января в отделе полиции был до смерти избит подросток, задержанный по подозрению в грабеже. 15-летний Никита Леонтьев скончался в машине вызванной ему "скорой помощи".

По подозрению в совершении этого преступления был задержан 24-летний участковый, лейтенант полиции Денис Иванов. Он признался в жестоком избиении Леонтьева, но пояснить мотивы своих действий не смог. Его уволили из органов внутренних дел "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции".

После инцидента ряд руководителей Управления МВД по Невскому району и 75-го отдела полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник УМВД Валерий Белоцерковский подал рапорт об отставке. Ряды полиции также покинули старший участковый уполномоченный 75-го отдела полиции майор Прохоренков и и.о. замначальника того же отдела майор Алексей Малых - "за непресечение противоправных деяний лейтенанта Дениса Иванова и неоказание первой помощи несовершеннолетнему задержанному". 6 февраля стало известно, что Малых умер в больнице в результате естественных причин.

Из-за этого резонансного дела в петербургской полиции проводится масштабная проверка сотрудниками центрального аппарата МВД России. Между тем, руководство питерского Главка неоднозначно отреагировало на новость о направлении министерством внутренних дел сотрудников для проверки.

"Столь масштабное инспектирование ляжет на весь личный состав питерского гарнизона полиции дополнительной нагрузкой, так как подобные проверочные мероприятия всегда связанны с необходимостью сопровождения и предоставления сопутствующих материалов представителям бригады МВД России, - говорится в распространенном 6 февраля заявлении руководства Главка. - Учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению выборов президента РФ, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач".

Сам Суходольский 7 февраля заявил, что руководство питерской полиции приняло все необходимые меры в связи с трагедией с Никитой Леонтьевым. "Меры, которые мы приняли на тот момент, были правильными, именно на тот момент, - заявил он на пресс-конференции. - Все, что требовалось от руководства ГУ МВД, было сделано очень быстро, в течение трех дней".

Тем не менее, Суходольский признал, что произошедшее - "это действительно пятно для нас /полиции/, когда мы провели аттестацию личного состава".

Два дня спустя он потребовал от руководства городской полиции под персональную ответственность максимально ужесточить меры по соблюдению законности и дисциплины сотрудниками органов внутренних дел. Поводом для данного обращения стал другой инцидент с участием полицейских - двое из них были задержаны по подозрению в похищении человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама