Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У греческого парламента в Афинах собрались 100 тысяч демонстрантов

13 февраля 2012, 1:53 UTC+3
В городе горят 10 магазинов и другие объектов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Афинах горят 10 магазинов и пять других объектов, включая исторический кинотеатр "Аттикон", два банка, книжный магазин и кафе "Старбакс". Пожарные с трудом добираются до мест возгорания из-за сгоревших киосков, хлама, гор камней и устроенных баррикад из мусорных баков на улицах. В связи с тем, что анархисты мешают проезду пожарных машин, их сопровождают полицейские машины. Как заявил корр.ИТАР-ТАСС представитель Пожарной охраны, у пожарников складывается впечатление, что многие объекты, вспыхнувшие почти одновременно, поджигались по заранее разработанному плану.

По последней информации, подожжен ювелирный магазин, на первом этаже здания которого находятся жилые квартиры. Люди были эвакуированы. Еще из одного загоревшегося здания полицейскими были выведены три человека, которым грозила опасность.

Группа из несколько десятков человек вломилась сегодня в мэрию Афин. Охранявшие здание полицейские вместе с присланным подкреплением провели операцию, в ходе которой были задержаны 23 человека. Всего в ходе стычек в разных частях города были задержаны десятки человек.

Беспорядки вспыхнули сегодня на центральной площади Афин у здания парламента во время массового митинга, в котором участвовали, по оценкам, до 100 тыс человек. В нем приняли также участие 89-летний национальный герой Греции Манолис Глезос, который вместе с другим антифашистом сорвал в 1941 году с Акрополя нацистский флаг, и 86-летний популярный композитор Микис Теодоракис. Они попали в облако слезоточивого газа, что вызвало у обоих серьезные проблемы с дыханием. После оказания им медицинской помощи Глезос и Теодоракис, сделавшие заявления с осуждением позиции официальных властей по выводу Греции из кризиса, пришли в зал заседаний парламента, где все еще продолжаются дебаты по законопроекту о соглашении с ЕС и МВФ о новых кредитах на 130 млрд евро.

В связи с поджогами множества зданий бывший мэр Афин Никитас Какламанис потребовал от греческих властей ввести в городе чрезвычайное положение. "Те, кто во имя борьбы с меморандумом /Греции с ЕС и МВФ по кредитам/, поджигают здания и разрушают культурное наследие нашего города, уничтожая состояния граждан, - антидемократы и антигреки, - подчеркнул бывший градоначальник. - Правительство и власти города должны подумать над тем, чтобы провозгласить в Афинах чрезвычайное положение, пока еще не совсем поздно".

топ

тт

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама