Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карлу Бруни-Саркози увековечат в образе фабричной рабочей

13 февраля 2012, 14:08 UTC+3

Первая леди Франции согласилась позировать, но двухметровая статуя будет посвящена не ей, а итальянским работницам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. В небольшом городке Ножан-сюр-Марн в пригороде Парижа будет воздвигнута двухметровая статуя супруги президента Франции Карлы Бруни-Саркози. Таким образом местный мэр Жак Мартен решил воздать должное памяти итальянских женщин, трудившихся на местной перо-пуховой фабрике, - Франция приняла немало иммигрантов с Апеннинского полуострова в первой половине XX века.

Карла Бруни-Саркози по происхождению итальянка. Поэтому глава города, который одновременно является членом правящей пропрезидентской партии, решил, что лучшего образчика не найти. "Скульптура будет олицетворять собой кусочек Италии", - убежден он. Автором работы станет известная скульптор Элизабет Сибо.

В окружении первой дамы Франции подчеркивают, что, хотя Карла Бруни-Саркози и согласилась позировать в качестве модели, статуя все же будет посвящена не ей. "Карла - не Жанна д'Арк и не Шарль де Голль, - заявил пресс-секретарь супруги президента. - Она бывшая модель, которая получает множество предложений, связанных с искусством".

Однако это не помешало французской оппозиции выступить с язвительной критикой. Дело в том, что речь идет о скульптурном изображении итальянской работницы - пролетария. Сама же Карла Бруни-Саркози происходит из богатой семьи. Уильям Гейб, депутат от оппозиционной Социалистической партии, высмеял затею мэра, назвав ее оскорбительной для женщин, которые работали на этой фабрике.

Немало пересудов вызывает также стоимость проекта. По сведениям французских СМИ, статуя обойдется в 82 тысячи евро, половина из которых будут выделены из бюджета города. Впрочем, инициатива мэра была одобрена членами городского совета Ножан-сюр-Марн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама