Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал покончить с практикой финансирования школ родителями

13 февраля 2012, 19:34 UTC+3
Премьер напомнил, что предметы основной программы уже оплачены государством и "платность здесь недопустима"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КУРГАН, 13 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Премьер-министр РФ Владимир Путин призывает покончить с практикой финансирования школ со стороны родителей и обещает сохранить бесплатное образование. Об этом он заявил сегодня на совещании по реализации проекта модернизации региональных систем общего образования.

"Государство продолжает финансировать образовательные учреждения в полном объеме, право на бесплатное образование закреплено в Конституции, и никто его отменять не собирается", - подчеркивает премьер.

В то же время, Путин считает необходимым избавиться от практики добровольно-принудительной платы за обучение."В 90-е годы из-за недофинасирования образования школа была фактически поставлена в трудные условия и для обеспечения учебного процесса была вынуждена просить помощь у родителей, в том числе и финансовую, - напоминает он. - Со временем такая ситуация укоренилась и сегодня воспринимается во многих школах как нечто само собой разумеющееся". "С такой практикой надо заканчивать", - уверен глава правительства.

При этом Путин считает, что "если какие-либо дополнительные услуги оказываются на платной основе, то здесь все должно быть четко, прозрачно и понятно". "Нужно установить жесткие границы, за что можно брать деньги, а за что - нет, чтобы никакого произвола и ущемления прав людей не было", - подчеркивает он.

Премьер напомнил, что предметы основной программы уже оплачены государством и "платность здесь недопустима". "Платность возможна только на добровольной основе и за дополнительные факультативные занятия и никоим образом не должна быть связана с успеваемостью ученика", - заявил Путин. При этом он отметил, что в проекте нового закона об образовании есть статья, запрещающая оказание платных услуг преподавателем по основным предметам в школе, где он работает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама