Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анализ на выявление симптомов "профессионального выгорания" разрабатывают канадские медики

14 февраля 2012, 8:50 UTC+3
Часть экспертов считают его особым состоянием организма, которое не следует лечить теми же медикаментами, что и депрессию
Материал из 1 страницы
Фото www.leow.ru

Фото www.leow.ru

ОТТАВА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Помочь врачам, медсестрам, учителям и представителям других профессий, особенно подверженных стрессам, должен помочь анализ слюны и крови, методику которого сейчас разрабатывают эксперты Монреальского госпиталя. С его помощью, как они надеются, можно будет выявить тех, кто оказался под угрозой "профессионального выгорания".

Внешние проявления его известны - быстрая утомляемость, рассеянность, апатия, безразличное отношение к порученному делу, а вот биохимическая картина до сих пор не изучена настолько, что целый ряд специалистов полагает профессиональное выгорание просто еще одной формой депрессии. В то же время часть исследователей считают профессиональное выгорание совершенно особым состоянием организма, которое не следует лечить теми же медикаментами, что и депрессию. Причина - в "гормоне стресса" кортизоле, для которого характерен суточный ритм образования: максимальная концентрация в организме отмечается в утренние часы, а минимальная - вечером. Подобно адреналину, уровень кортизола в организме в период стресса повышается и, как отметили канадские специалисты, такой гормональный всплеск характерен для состояния депрессии. Но у тех, кто оказался в ситуации "профессионального выгорания" уровень этого гормона низок.

По мнению профессора Поля Юстэ из Центра изучения стрессового состояния при Монреальском госпитале, такое различие возможно объясняется тем, что организм людей, оказавшихся в ситуации "профессионального выгорания" уже просто неспособен справляться со стрессом. "Пока это только предположения, однако возможно, что уровень кортизола первоначально повышается в условиях стресса, однако при достижении очень высокого уровня включается защитный механизм и на этом этапе уровень содержания кортизола в организме резко снижается", - отметил он в интервью телекомпании Си-Ти-Ви. Низкий уровень кортизола, добавил он, часто наблюдается у тех, кто пережил особенно тяжелый пост-травматический стресс, а также у тех, кто страдал от сильных болей. Поэтому нельзя применять к людям, переживающим "профессиональное выгорание", те же самые препараты-антидепрессанты, которые применяют при стрессах: ведь они приводят к понижению уровня кортизола в организме.

Для того, чтобы четко провести различие между стрессом и "профессиональным выгоранием" группа медиков под руководством Поля Юстэ разрабатывает метод анализа слюны пациента, который покажет уровень содержания кортизола в организме. "Этот метод представляется оптимальным, поскольку есть возможность брать целую серию анализов на протяжении суток", - отметил профессор. Сейчас, по его словам, исследователи сравнивают анализы тех, кто входит в "группу риска", чтобы определить различные уровни кортизола в организме. Этот анализ, а также анализы на холестерол, на триглицериды и на глюкозу позволят поставить более точный диагноз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама