Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил увеличить стипендии ассистентам и студентам минимум до 5 тысяч рублей в месяц

14 февраля 2012, 16:50 UTC+3

Путин добавил, что его предложение позволит людям из небогатых семей реализовать себя на пользу стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных, Виктория Еремина/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил увеличить стипендии ассистентам и студентам минимум до 5 тыс рублей в месяц. Об этом он заявил на встрече с ректорами российских вузов. Путин напомнил, что с 1 сентября был проиндексирован стипендиальный фонд, в результате чего все вузы, находящиеся в ведении Минобрнауки, стали выплачивать студентам стипендии в размере выше академической. "Нам необходимо в этом отношении сделать следующий шаг", - сказал премьер. Путин напомнил, что в своей статье в газете "Комсомольская правда" он уже сформулировал свое предложение сделать прибавку к стипендии в размере 5 тыс рублей. Премьер обратился к ректорам "за помощью". "Нам нужно выработать общий, единый порядок по этому направлению", - предложил он.

"Я знаю, что в этом зале собрались коллеги, которые с настороженностью отнеслись к этому предложению, потому что ассистенты получают 5 тыс, - сказал Путин. - Но вы знаете, это очень мало. Мы не должны, ссылаясь на то, что ассистенты мало получают, сдерживать стипендии студентам. Ассистентам поднимать надо". Глава правительства отметил, что такое положение дел "ненормально". "Жить на это невозможно", - подчеркнул Путин.

Он добавил, что это предложение отнюдь не предвыборный лозунг, а сделано было осознанно, чтобы было возможно "сформировать ту самую систему так называемых социальных лифтов, которых у нас не хватает". Путин добавил, что его предложение позволит создать условия, чтобы люди из небогатых семей могли бы себя реализовать на пользу стране. "Если человек приходит в вуз с хорошими потенциальными качествами, но ему не на что пойти купить себе колбасы и булки, то невозможно будет учиться нормально, значит он не получит нормальные знания", - обрисовал ситуацию премьер.

При этом он пояснил, чем обусловлен выбор именно такой денежной планки - 5 тыс. "Первые 2-3 года этот молодой человек или девушка должны получать минимальные деньги, чтобы прожить можно было, около 5 тыс, но это только для тех, кто хорошо учится, а если с тройками - тогда извините, - объяснил суть идеи глава правительства. - Если он начинает тратить это время действительно на учебу, добивается хороших результатов, тогда к 3-4 курсу у него есть шанс получить повышенную стипендию или даже стипендию правительства, президента, или какой-то грант, или начать работать в малом предприятии, сеть которых мы развиваем в высших учебных заведениях, или, может быть, работать не в рамках вуза, на стороне, но по профилю. И тогда он не выпадает из общего процесса своего профессионального становления, а наоборот, повышает свою квалификацию".

Путин добавил, что деньги на анонсированную прибавку в бюджет на этот год не заложены. "По стипендиям у нас не заложены эти расходы, - сказал он. - Эти 5 тыс мы будем в состоянии предоставить, начиная со следующего календарного года, с 1 января 2013. Но может быть, и с сентября /2012/. Посмотрим на дополнительные доходы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама