Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онищенко предложил принудительно лечить алкоголезависимых

16 февраля 2012, 16:39 UTC+3
По его мнению, необходимо "восстановить на новой основе" лечебно-трудовые профилактории
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил рассмотреть возможность возвращения к принудительному лечению алкоголезависимых. Об этом он заявил сегодня во время Конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в храме Христа Спасителя.

По его мнению, необходимо "восстановить на новой основе" лечебно-трудовые профилактории, куда до 1994 года принудительно направляли на лечение от наркомании и алкоголизма на срок от одного до двух лет. "Надо понимать, что алкоголик - это больной, он не регулирует свою психику, его нужно лечить и принудительно лечить. Сколько семей мы потеряли только потому, что молодые люди, матери и отцы спивались", - сказал Онищенко.

Важной мерой по профилактике алкоголизма он назвал также введения учета заболевания в регионах для использования этих данных при оценке деятельности губернаторов. "Нам нужно добиться, чтобы при оценке деятельности любого губернатора был введен показатель, чтобы было понятно, сколько у него алкоголиков, сколько в прошлом году у него умерло от алкоголя", - считает Онищенко.

Он также предложил "ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок, внести изменения в проект технического регламента алкогольной безопасности и изменить названия, которые пишутся на алкоголе". Надпись "Алкоголь вредит вашему здоровью", по мнению Онищенко, должна быть не меньше 20 проц от площади этикетки. "Это должна быть различимая надпись, черным по белому", - считает он.

По последним данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь, начиная с 13 лет, 33 проц юношей и 20 проц девушек. Реальное душевое потребление алкоголя в нашей стране составляет около 15 л абсолютного спирта, в то время как Всемирная организация здравоохранения считает, что проблема представляет национальную опасность при этом показателе в 8 л. Ежегодно в России преждевременно умирают от последствий употребления алкоголя до 500 тыс человек. Это каждая четвертая смерть в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама