Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бортинженеры экипажа МКС-30 начали первый в этом году выход в открытый космос

16 февраля 2012, 18:47 UTC+3
При наличии времени космонавты проведут эксперимент "Выносливость"
Материал из 1 страницы
Фото NASA

Фото NASA

КОРОЛЕВ /Московская область/, 16 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бортинженеры экипажа МКС-30 Антон Шкаплеров и Олег Кононенко начали первый в этом году выход в открытый космос по российской программе.

"С небольшой задержкой в 16 минут, в 18:31 мск, Шкаплеров и Кононенко открыли люки стыковочного отсека "Пирс" и начали внекорабельную деятельность /ВКД/", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/. Россияне должны проработать в безвоздушном пространстве шесть часов.

На борту станции действия коллег страхуют россиянин Анатолий Иванишин, астронавты НАСА Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и астронавт Европейского космического агентства Андре Кейперс. В целях безопасности они разделились на три группы: первые двое перешли на российский модуль "Поиск" / МИМ-2/, чтобы в случае необходимости иметь доступ к своей "спасательной шлюпке" /кораблю "Союз ТМА-22"/, Петтит, задействованный при шлюзовании, остался в функционально- грузовом блоке "Заря", а Кейперс перебрался на американский сегмент, откуда можно добраться до корабля "Союз ТМА-03М".

Работы во время ВКД сегодня предстоит много. Первым станцию покинул Шкаплеров. Кононенко включится в работу следом за своим напарником. Покинув станцию, он перейдет к такелажному узлу стрелы, которую предстоит переместить, отсоединит ее от поручня и передвинется к посту оператора второй грузовой стрелы. Именно Кононенко выступит в качестве оператора "подъемного крана" - переместит груз с "Пирса" на "Поиск" /МИМ-2/. Эта операция проводится с целью освободить от полезного оборудования "Пирс", который в дальнейшем будет отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане, пояснили в ЦУП.

Закончив "перенос грузов", Шкаплеров и Кононенко свернут рабочую стрелу в положение хранения, после чего вернутся к люку и извлекут из него укладки с дополнительными противометеороидными панелями. Переместившись к рабочему отсеку служебного модуля "Звезда", они установят там панели, а затем сфотографируют их.

При наличии времени космонавты проведут эксперимент "Выносливость" - на поручне мобильного звена грузовой стрелы установят блоки с различными образцами материалов. Эти контейнеры должны будут находиться под воздействием открытого космоса от одного года до трех лет, после чего специалисты примут решение, годятся ли эти материалы для производства деталей космических кораблей. Кроме того, россияне установят подкосы выносного рабочего места на стык отсека "Пирс".

Завершив работу в открытом космосе, Шкаплеров и Кононенко после полуночи переместятся внутрь станции и закроют люки.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама