Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Нью-Йорка вправе перевести Виктора Бута со строгого на общий режим содержания

17 февраля 2012, 0:40 UTC+3

Адвокат сравнил Бута с графом Монте-Кристо из романа Александра Дюма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Федеральный суд южного округа Нью-Йорка имеет полномочия перевести российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре минувшего года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, со строгого на общий режим содержания. Об этом говорится в письме прокуратуры председательствующей на процессе судье Шире Шейндлин, направленном в четверг по ее запросу.

"Суд имеет право перевести /Бута/ на общий режим, если сочтет, что его содержание в одиночной камере является чрезмерным и необоснованным", - отмечается в документе.

На слушаниях в минувшую пятницу Шейндлин явно разделяла позицию защиты россиянина, настаивающей на улучшении условий его содержания, но не была уверена, что имеет полномочия принимать решение по данному вопросу. "Виктор Бут - бизнесмен, и у меня нет оснований полагать, что он может представлять угрозу для безопасности других заключенных и охраны тюрьмы. Он же не был связан с какой- нибудь "Аль-Каидой", - подчеркнула она.

В своем письме прокуроры отмечают, что решение о мере пресечения принимали не они, а федеральное Бюро тюрем, которое руководствовалось в этом вопросе собственными соображениями безопасности. Однако, по мнению обвинения, ведомство не превысило свои полномочия, поместив Бута - "торговца оружием, которого мировое сообщество давно рассматривает в качестве угрозы международной безопасности" - в одиночку. "Бюро посчитало, что предположительно имеющийся у россиянина доступ к большим суммам денег и оружию представляет угрозу тюремной безопасности. Кроме того, он может оказать негативное влияние на других заключенных", - подчеркивается в документе.

В начале февраля защищающий Бута адвокат Альберт Даян направил в суд ходатайство с просьбой изменить условия содержания своего подзащитного. По его словам, россиянин более 14 месяцев /с тех пор, как он был экстрадирован в США из Таиланда в ноябре 2010 года/ без имеющихся на то причин содержится в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников в тюрьме, расположенной в Нижнем Манхэттене. Даян назвал условия содержания его клиента "варварскими" и сравнил Бута с графом Монте-Кристо из романа Александра Дюма. Адвокат также объяснил журналистам, что настаивает на переводе своего подзащитного на общий режим, поскольку если тот останется до вынесения приговора на строгом режиме, то федеральное тюремное управление впоследствии может отправить его в тюрьму сверхстрогого режима.

Оглашение приговора Буту назначено на 12 марта. До этого времени стороны должны представить судье свои ходатайства по поводу меры наказания россиянину.

2 ноября 2011 года 12 присяжных единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Согласно предъявленным обвинениям, 45-летнему российскому бизнесмену грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. Сам Бут себя виновным не признает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама